leeys 發表於 2015-7-17 16:14:18

希望每位同學都把數學學得非常有感覺

各位同學
你知道怎麼把數學學得很有感覺,很喜歡數學嗎?
下面的方法,假如你做到,相信會愈來愈有數學感。

[*]你知道整數(0, 1, 2, 3, ...)、分數、小數有那些概念(觀念)嗎?
例如,23的意思是2個十,3個一,或者20+3,叫做位值概念。
[*]你知道整數、分數、小數有那些運算嗎?
例如整數可以做加、減、乘、除。
[*]你知道整數、分數、小數的運算為什麼會是這樣做嗎?它是用那個概念來解釋的?
例如,為什麼分數的加法,要分母相同,可以相加,而且是分子加分子?
為什麼分數的乘法,是分母乘以分母,分子乘以分子?
[*]你知道整數、分數、小數的那些運算有什麼性質嗎?
例如,二位整數乘以三位整數是幾位整數?
那些運算有交換律(2+3=3+2)?結合律((2+3)+7=2+(3+7))?分配律(2*(3+4)=2*3+2*4)?
什麼時候會愈乘愈大?什麼時候不會?


還有下面的方法,可以讓你學得更好。

[*]你可以對每個概念、運算、性質,都舉一個有情境的問題(應用問題)嗎?
[*]你可以利用簡化數字(變成比較小的整數)來了解題意或解答問題?為什麼?
[*]你可以利用畫圖來了解題意或解答問題?
[*]你會時常問自己「為什麼,或者你是怎麼知道」的嗎?
例如,為什麼分數的加法,要分母相同,可以相加,而且是分子加分子?
[*]你會時常回想,這個單元學到什麼內容嗎?這個單元的內容和以前那個單元的內容很像,只是那個地方不一樣而已。
例如,三位數加法的解釋方式和二位加法的解釋方式一樣,都是用位值概念來解釋的。
[*]你不懂的時候,你會問老師為什麼嗎?


你可以回答上面的問題嗎?回答得很好的同學,我們會有獎品送你。
加油,希望大家學得很有感覺。

請同學們用 "回覆" 的方式回答問題。
假如你要發表文章,請先註冊。不知道如何註冊,請按我。
若要發表文章,請按我。


頁: [1]
查看完整版本: 希望每位同學都把數學學得非常有感覺

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)