leeys 發表於 2015-11-25 11:24:44

仁愛原民師17缺 教育處:公費培育種籽師資

仁愛原民師17缺 教育處:公費培育種籽師資
2015-11-25 08:53聯合報 記者張家樂/南投報導

http://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=http://uc.udn.com.tw/photo/2015/11/25/1/1546902.jpg&sl=W&fw=750南投縣仁愛鄉擁有優良農產的先天優勢,同時卻也存在原民教育資源長期不足的問題。圖為仁愛鄉互助村清流部落的「川中米」農地。報系資料照分享

南投縣原住民縣議員廖文賢等人昨天在定期會質詢說,仁愛鄉原民教師缺額達17人,希望依原民教育法早日補足法定員額。教育處長彭雅玲說,縣府已有公費培育原民教師辦法,每年可培育6名原民教師,2人大學、4人是研究所畢業。彭雅玲說,偏鄉原民教師人數不足,全台各地皆然,不僅是南投縣。南投縣政府已和國立台中教育大學簽約,合作推動「公費培育原住民師資」,預計每年可培育6名原民教師。公費師資畢業後,將到南投縣原民鄉的學校。廖文賢指出,原鄉教師長期不足、流動快,普遍以代課老師因應,不利原鄉教育發展,目前仁愛鄉教師缺額高達17名,這個問題嚴重,他希望能依原住民教育法,就地甄選熟諳原民語言的老師。彭雅玲說,教育處對此很重視,會積極從多元管道甄選原民教師,改善現況,但要立即補實確有困難。她說,就甄選方式來看,教學的基本能力和族群母語能力,孰輕孰重,值得深思,如依族群母語採保障方式來晉用教師,不一定能符合教育目標,對原鄉教育未必是好事。如採一般與原民教師分流甄試方式,也無法保證全部晉用到在地的優秀師資,非本縣籍的教師取得資格1~2年後,仍會返回其故鄉,到時候原鄉還是缺老師。縣府的公費培育原民師資方式,篩選出優秀的種籽師資,以公費培育,培育過程不斷強化其教學能力,並安排返鄉實習,加深其對故鄉的了解和認同。
http://udn.com/news/story/6888/1335963

頁: [1]
查看完整版本: 仁愛原民師17缺 教育處:公費培育種籽師資

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)