leeys 發表於 2016-2-20 17:08:11

**營造數學感-一個起動機制&五個核心內涵在生活中非常有用

一、舉例: 生活中時會用舉例的方式, 來說明一件事情
例如
資料來源: http://ce.naer.edu.tw/teaching_detail.php?type=1&detail=201507280006
書名      我不敢說,我怕被罵, 作者      Pimm van Hest, 出版社      大穎文化, ISBN      9789865925406, 出版日期      2014-05-12
書籍介紹       本書為荷蘭繪本,原文為荷蘭文。一個關於孩子因為害怕被罵,把所有事情都憋在肚子,最後,父母以愛包容的故事。
  小女孩伊茉拉說有時候她會不想或是不敢說實話,但把這些話藏在肚子裡,其實很讓她傷腦筋。這天發生了好多事……
  早上一早起床,伊茉拉穿好衣服,突然發現褲襪上有一條線垂下來。她忍不住用手輕輕拉了拉,竟然拉出一個小洞。伊茉拉想媽媽一定會生氣,於是決定不告訴媽媽這件事。她換了條褲襪,把破了個洞的那條藏了起來。
  在學校,大家在吃水果時,伊苿拉覺得肚子癢癢的,她的肚子不想吃梨子,於是她把梨子又放回袋子裡。放學快到家時,她突然想起這顆梨子。伊茉拉想,爸爸總是說水果有維生素,對身體很好,要是發現她沒吃水果,一定會發脾氣。於是,她把梨子丟進垃圾桶。
  伊茉拉和同學班傑明在家玩結婚遊戲。伊茉拉穿了媽媽的結緍禮服,突然她好想尿尿。糟糕的是禮服的裙擺被她尿溼了。伊茉拉一時心慌意亂,趕緊脫下禮服,掛回衣櫥裡……
  伊茉拉心事重重、悶悶不樂的樣子,她的爸媽其實都看在眼裡。晚飯後,媽媽問伊茉拉:「寶貝,妳到底怎麼了?跟我們說說嘛!」聽到媽媽溫柔的聲音,伊茉拉再也藏不住她的小祕密,一股腦兒全都說了出來。
  故事最後,爸爸說:「甜心啊,妳什麼都可以告訴我們,永遠都可以喔,知道吧!有時候我們會有點生氣,或是有點傷心,可是,我們永遠都愛妳。」媽媽也說:「要是妳挺著裝滿祕密的肚子走來走去,我們才真的會很傷心喔!」

  孩子做錯事或有心事不敢說,原因很簡單,就是怕挨罵或挨打。沒什麼傷害的事不說還沒關係,但若是大事卻悶不抗聲,後果可能很嚴重。要怎麼樣讓孩子能夠放心的對父母說任何事,故事的結尾很值得父母們參考。


二、簡化: 用一個數字代表一件事情
例如, 資料來源: https://tw.news.yahoo.com/還在賴床-睡眠超過8小時-中風機率增-010356918.html
還在賴床?睡眠超過8小時 中風機率增
作者國際中心/綜合報導 | NOWnews – 2016年2月20日 上午9:03

每天早上起床總是賴床爬不起?不管是睡太飽還是睡不飽,都可能讓你的中風機率提升。國外最新研究指出,睡眠超過8小時,中風的機率增加146%;睡不滿7小時,中風的機率則增加22%。
美國紐約大學醫學院(New York University ofMedicine)針對29萬人進行研究,研究發現,睡眠時間介於7到8小時之間,能夠預防中風機率,但如果是睡超過8小時,中風機率就會高出146%;睡不滿7小時,罹患中風的機率也會增加22%。
研究人員也進一步對睡眠時間跟運動量做調查,發現睡眠時間介於7到8小時之間,每周運動3到6次,每次30分鐘至1小時,最能有效預防罹患中風。


三、畫圖: 用圖畫來敘說一件事
例如, 資料來源: http://www.ettoday.net/news/20130909/267684.htm
全球暖化?不!「全球冷化」致北極冰層年增6成
國際中心/綜合報導
究竟是全球暖化還是冷化?去年(2012)美國太空總署(NASA)8月的衛星照片顯示,北極冰層融化到史上最小面積,但今年8月的衛星照片卻顯示,北極冰層擴大了,和去年同期相比,大幅增加了6成!相當於「長大」了將近100萬平方英里(約258萬平方公里)。
原文網址: 全球暖化?不!「全球冷化」致北極冰層年增6成 | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130909/267684.htm#ixzz40hFalQRQ




四、為什麼: 要讓人家信服一定要合理論為什麼
例如, 資料來源: http://ccigf07.blogspot.tw/2010/07/blog-post_4170.html
喝咖啡的好處跟壞處~

咖啡可以提神,你知道是什麼道理?
美國麻省理工學院的神經內分泌學家理查渥特曼和他的同事指出,咖啡可以提神,是在於它能抑制,令人精神不振的的某種腦部化學物質。
根據研究,每天喝100-200毫克咖啡因,就足以提神,且對身體無害;而飲用咖啡最佳時間,就上班族而言,是清晨吃過早飯,剛到辦公室時,以及午休過後,準備展開下午繁忙的工作之際。此時一杯咖啡,
就能免除飯後慣有的昏昏欲睡。
研究也發現,就一般人來說,早上和下午各一杯咖啡、提神效果最好,超過這個量,不但不能達到提神功效,還會令人感到焦躁不安。

飲用過多的咖啡,也會導致鈣質的流失,對於年長者,尤其是中老年婦女,更是骨質疏鬆的一大威脅。每天兩杯或兩杯以上的咖啡,會增加約50%的骨折機率,令人怵目驚心,專家認為年長者喝咖啡,一天一杯最安全。

關於咖啡對人體的好處與壞處,可能還有一些是你所不知道的:
⊕ 過濾的咖啡比較不會增加膽固醇,而喝咖啡雖然會稍微增加一點LDl壞的膽固醇,但同樣也會增加HDL好的膽固醇。
⊕ 咖啡對大約三分之一的健康人,會有刺激排便的作用。偶爾排便不順暢時,喝杯濃咖啡,會有意想不到的通便效果。
⊕ 咖啡可降低帕金森氏症的發生率。
⊕ 腹瀉時喝咖啡,咖啡的利尿作用,會促使體內水分的排出而加重腹瀉。
⊕ 咖啡會刺激膽囊收縮,有膽結石傾向的人嚴禁喝咖啡。
⊕ 咖啡喝太多,孕婦容易導致自然流產。
⊕ 咖啡裡的咖啡因,可以抑制哮喘。當哮喘發作,緊急時可以給患者喝兩杯濃咖啡,因咖啡有支氣管藥物的功效。常喝咖啡者較少氣喘。
⊕ 咖啡還可以消除憂鬱,提高性慾。


五、那個地方一樣或不一樣: 我們時常對一些產品作比較
例如, 資料來源: http://www.apple.com/tw/mac/compare/

林聰明 發表於 2016-2-20 18:49:58

好棒喔! 5個核心內涵,好比喻, 應慬記在心,並經常運用,也可分享給家長,讓家長也有數學感,謝謝感恩。
頁: [1]
查看完整版本: **營造數學感-一個起動機制&五個核心內涵在生活中非常有用

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)