leeysadmin 發表於 2016-3-13 19:12:13

如何營造學生的數學感?

*老師要先了解幾個重要、宏觀的數學發展脈絡,再微觀的針對每個單元了解如何營造數學感 -- 長期進行備課、觀課、議課,才能達成。
*我們有:數學內容理論(沒有數學內容,怎麼教、談數學?)、一個起動機制、五個核心涵的教學策略(老師於教學上容易操作)、多元優選教學

數學感教育有一套屬於數學內容的理論:數學的宏觀結構
(一) 數學來解自解決生活問題的需求
1. 許多小學數學觀念來自生活觀念的理想化與抽象化
2. 數學觀念的學習有它的啟蒙脈絡
(二) 在數學內部生成與繁衍
1. 數學觀念包括概念、運算和性質
2. 數學觀念時常在進行推廣
3. 數學觀念來源不同卻會合流
4. 探討數學觀念之間的關係
5. 數學觀念應該考慮它的逆觀念
6. 數學觀念的學習愈來愈精準、多元、抽象
(三) 數學觀念的發展是可以解決碰到的問題或者促進人類發展



*要讓學生學會數學感,則有一個起動動制、五個核心內涵-教學策略
舉例、簡化、畫圖、問為什麼、回想(這個單元的內容和…一樣,只是…不一樣、後設認知、連結)。

*多元優選教學 -- 數學內容、教學策略、教學方法,都要考慮課程的脈絡、學生的學習狀況,多元而優選。

*數學感的營造,是紮根功夫,因此不能急。

[*]在實務上,學生可能習慣用背的,不想聽大道理。因此要製造認知衝突,不要硬他改觀;讓學生把公式背出來,問它為什麼會有這個公式?再讓學生將心比心,問他,你都不知道為什麼的東西,不知道來源的東西,你就相信他對?就用它?不怕有危險?(可以舉生活例子,讓他知道盲目的大問題所在)。
[*]在實務上,不要想一天就改變學生的習慣,就讓學生懂、可以舉例、畫圖、簡化、說為什麼、連結。老師教學生至少一年,用一年、二年的時間讓他有數學感是很重要的。因此,只要學生今天比昨天有進步,只要今天比昨天多一位學生懂、會,就已經非常不錯了。
[*]要相信,數學感的營造是要慢慢來的;同時,有了數學感的經驗,它會慢慢加速的。
[*]更重要的是:老師要先有數學感,老師要先能舉例、畫圖、簡化、說為什麼、連結。這樣,一般的學生才有可能被我們教得有數學感。


頁: [1]
查看完整版本: 如何營造學生的數學感?

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)