吳雅婷 發表於 2012-8-26 17:08:40

易序棋-可提高難易度,中高年級也適用


遊戲介紹:
易序棋是一個單人進行的益智遊戲,和易位棋遊戲相比,這個遊戲相對的複雜多了,也更為有趣,但核心問題 同樣是怎樣使行子的次數減低到最少,而能夠達成遊戲的任務。
遊戲方法:

[*]行棋時的行子方法有二:

[*]移法:緊臨空格旁邊的棋子可以直接進入空格中,稱為移法。
[*]跳法:當緊臨的一子旁就是空格時,可跳過一子進入空格,稱為跳法。

http://oddest.nc.hcc.edu.tw/image/ma282_2.jpg
( 圖 2 ) 行棋的兩種行子方法示意圖
[*]遊戲者的任務是利用上述兩種行子方法,將由小而大排列的棋子變換順序成由大而小的排列, 空格的位置只要在兩端即可,不限定非在左右的某一端不可。

attach://3125.swf

魏仲傑@FB 發表於 2015-3-16 11:45:15

本帖最後由 魏仲傑@FB 於 2015-3-16 11:47 編輯

解法

假設題目為6
走法為 6→4→2→1→3→5
按照這規律走就會完成

假設題目為7
走法為 7→5→3→1→2→4→6
按照這規律就會完成

會發現

題目為偶數m時 走的步數會是 (m*m/2)+m/2
題目為奇數n時 走的步數會是 (n*(n+1)/2)
但是此規律 不適用於 題目為2跟3
大於4以上的才符合

頁: [1]
查看完整版本: 易序棋-可提高難易度,中高年級也適用

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)