開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

「數學不好」也可當數學家、工程師

[複製鏈接]
高淑芬 發表於 2014-2-7 17:16:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

數學感研究員|主題 |帖子 |積分 1176

[size=12.800000190734863px]作者: 林韋萱 | 親子天下 – 2014年2月7日 下午1:00


最近《紐約時報》的社論《誰說數學一定無聊》,點出了美國人才需求與教育界的脫節。美國的STEM(科學、科技、工程、數學)領域求才渴急,但是百萬名參加大學入學考試,有90%並不想選修相關科系。

主因有兩個:一、老師不夠專業,只會因循過時的課程設計和教科書;二、學生從小就被貼上「數學不好」的標籤,並認為數學、科學是是書呆子的強項。

《紐約時報》認為,當前的數理課程設計並不符合多數學生的需求,太過窄化科學,也過多反覆的練習。其實,僅有13%的學生會走入科學領域,而且在所有STEM相關工作中,只有11%需要用到高等數學。大部分的學生需要的不是反覆的練習,而是批判思考,以及真實世界的問題解決能力。

針對教育與職場需求脫節問題,《紐約時報》也提出幾個解決方向:

1. 課程應該結合職業訓練:


喬治城大學的研究指出,如果能將職業訓練及科技教育融合,便可以有效降低中輟比例。目前美國也有不少中學跟企業合作,像是布魯克林的P-tech學校就跟IBM合作,由IBM的指導員帶領高中生進行6年訓練。讓學生接受職訓的同時,還能拿到高中與副學士學位。

2. 幼稚園前就要培養數字觀念:


密蘇里大學研究發現,影響一個人數學好壞的重要關鍵,與是否有在小一、甚至幼稚園前認識數字,了解數字代表的意義、數字間的關係高度相關。但目前,只有不到一半的4歲孩子,加入全日型的學前教育。

3. 更完整的教師培訓:

在美國,有670萬名學生的物理、化學、地科老師都非本科出身,只有64%的老師有科學或本科的認證。有的學區已針對數理科老師增加培訓課程,或是讓新老師和資深老師配對教學,以改善師資專業。







回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-9-22 03:19 , Processed in 0.225000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表