開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

數學翻轉教室 學生成學習主人

[複製鏈接]
何啟南 發表於 2014-4-18 21:49:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

金牌會員|主題 |帖子 |積分 1316


國立教育廣播電台國立教育廣播電台 – 2014年4月17日 下午3:35..

       讓學生成為學習主人,新北市立清水高中國中部數學老師陳玟樺,以「翻轉教室」概念,讓「閱讀理解策略」融入數學課,帶領學生先課前預習,上課時提問、發表,分組討論,激發學生自學能力,不再害怕數學,更能享受學數學的樂趣。

       教育部國中活化教學列車教學影片推出後,獲得老師熱烈迴響,新北市立清水高中國中部數學老師陳玟樺,就是因為看了臺北市立興雅國中數學科老師林壽福將魔術融入數學課,才激發把教學方法透過影片拍攝與各界分享,陳玟樺老師說,以前教學時只是想把學生教會,現在的教學方法則希望學生學會自學能力,主要是把數學課融入「預測、提問、摘要、澄清、反思」等五大「閱讀理解策略」,學生除了課前要預習外,上課時由學生當「主人」,輪流寫板書、上臺講解重點,並與臺下同學相互討論、補充,老師只是從旁輔助、糾正錯誤,數學課變得很有趣,除了提升學生的表達能力,也激發團隊合作精神。

       陳玟樺老師說,由於上臺講解的同學,都是用自己的話來講解數學,也讓同學發現「原來課本上的某些內容是自己就可以讀懂的」,於是低成就學生開始嘗試寫筆記及開口問問題,高成就學生也不再埋首於機械化的習題演算,進一步挑戰更高層次的數學,有些學生已提問到課本以外的問題,也鼓勵學生透過圖書館、網路或其他管道找答案。

(教育部國中活化教學列車計畫拍攝教學影片可利用愛學網http://stv.moe.edu.tw/、十二年國民基本教育宣導網站http://12basic.edu.tw/查詢)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2020-9-20 23:20 , Processed in 0.155000 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2020 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表