開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

M10311008 廖健翔 五下三角形的性質

[複製鏈接]
JoeyLiao@G 發表於 2015-6-26 14:20:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

新手上路|主題 |帖子 |積分 35

20110927_五下三角形的性質.docx (21.79 KB, 下載次數: 13)
回復

使用道具 舉報

李筱薇@FB 發表於 2017-4-25 23:46:51 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 28

RE: M10311008 廖健翔 五下三角形的性質

G10511001  李筱薇  2011.09.27 五上,三角形的性質  教學影片觀後評論

一、        班級經營:
1.        班級秩序良好,學生大多能專注於教師課堂。
2.        教師經常會關注學生,不論是在學生座位走動巡視,或是站在講台前教學,教師幾乎能隨時關注學生情形,並即時糾正或提醒分心的學生,這在大班教學中實屬不易,我覺得很厲害!
3.        教師會請學生把已經用不到的附件收起來,減少學生分心的干擾因素,我覺得很棒!
二、        教學技術:
1.        教師口條清晰、講解清楚,在重點的地方都會放慢語速、提高音量,且會重複至少三次!
2.        善用電子教學工具,加上有顏色的區辨,能讓學生直接透過眼睛觀察長度的變化,不用真正計算就顯而易見可看出其他兩邊加起來是否有大於第三邊,我覺得非常好。
3.        重點會請學生不斷重複複述、大聲唸三遍。
4.        每教完一個新觀念,就會再把剛剛前一個講過的概念再請學生一起複述出來,不斷重複加深學生印象,很不錯!
5.        學生回答之後,教師只說:「他們為何有觀察到這些現象呢?」然後並沒有請發表的學生試著說明,而是直接請全班同學看課本上歸納的結論。我覺得這部分有點可惜,錯失讓孩子與同儕溝通數學的機會。
三、        數學內容:
1.        一開始複習三角形的要素,教師有順帶類化到四邊形、多邊形,都是去數邊的個數,就會知道角和頂點個數。幫學生連結共同點,很棒!
2.        教師直接用4組安排好的數據,讓學生直接用附件操作是否能拼成三角形,雖然能縮短時間,相對了也讓學生失去了自我探索、發現的樂趣,我覺得如果老師能不設定數據,讓學生自己隨意嘗試任意三個邊長是否能拼成三角形,請學生記錄下每次嘗試的邊長和結果,再去觀察是否有何特點,如此一來,三角形邊長的配對方式也更多元,更能多方驗證。
3.        教師在檢討評量的題目時,有帶著學生用剛剛教到的兩個性質(任兩邊和大於第三邊、任兩邊差小於第三邊)做檢驗,我覺得這點很棒!
4.        教師運用電子教學軟體,讓學生可以任意改變長度,直接驗證兩邊和大於第三邊的一般化性質;也直接說明為何任兩邊差需小於第三邊(這邊我覺得老師可以搭配顏色做說明會更清楚),跟任兩邊和大於第三邊的講解比較起來,我覺得這部分有點太快,略顯倉促。
5.        老師有提到三個角可以拼成「一直線」、「一個平角」也就是「180度」,這部分有讓學生可以清楚認知其看到的現象跟數學上的稱呼及精確的角度連結,我覺得很好!
6.        教師有培養學生回答時要帶單位回答的好習慣,(不能回答90),要回答90度。
7.        老師最後有說最大角「碰」最大的邊,最小的角「碰」最小的邊。我覺得這樣的說法學生應該會有認知衝突,或是不清楚,因為從圖片上看不出來「角有碰到邊」
四、        學生認知:
1.        教師問:「為什麼有的邊長可以拼成三角形,有些卻不行?」學生答:「如果兩個比較短的加起來超過那個比較長的話,就一定可以拼起來」。另一學生答:「它們的差也要小於第三邊」,這兩位學生的說法都省略了「長度」,我覺得可能是因為老師沒有特別強調的關係。
2.        教師問:「一直線叫做什麼角?」學生答:「直角」我覺得是受到教師說的一「直線」叫做什麼角,學生就自然的回答「直角」。然後教師又用同樣的話再次重述一次問題,有其他學生回答:「平角」。老師就沒有再針對剛剛學生說一直線是直角的迷思概念做澄清。
3.        最後老師只透過教學生指出最大/小的邊和最大/小的角,是否真的相對,之後可能礙於時間關係,老師直接要求學生:「重點就是大邊對大角、小邊對小角唸三次」。但我覺得教師應該要再花時間解釋(可以用這堂用的電子教學軟體)為何大/小角會對到大/小邊,否則只是要學生強迫接受背誦結論,並沒有如前面教的兩個觀念真的了解為什麼。
五、        評量:這堂課僅有觀察到教師用課本上的小題目測試第一個教到的邊長關係、檢討學生是否有學會。其餘部分沒有觀察到評量,我覺得每教完一個觀念可能都要先確保學生大多了解了,再進行下一個觀念教學,學生的學習會更穩固!

六、其他:我的疑惑:教師教導第三個觀念時,課本有兩個三角形,需要分別量出角度和邊長,老師有說:「這是早上的時候就已經請你們先做好的了。」有單獨請小朋友提前先操作,這部分原因我感到好奇。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

林林郁彤@G 發表於 2017-4-26 23:56:25 | 顯示全部樓層

註冊會員|主題 |帖子 |積分 64


G10511005  林郁彤  2011.09.27 五上,三角形的性質  教學影片觀後評論

班級經營:
1.        一上課有請學生起立立正敬禮,一方面強調基本禮儀,一方面也能提醒學生”上課了”。
2.        在課堂中老師有適時的制止說話的同學,注意課堂秩序。

數學內容:
1.        本次討論新概念三角形有什麼特質,且與舊概念三角形構成要素(邊、角、頂點)有關。
2.        邊的部分提到了兩個概念:任意兩邊之和大於第三邊、任意兩邊相差小於第三邊。
3.        角的部分提到:三角形內角合為180度。
4.        邊與角的關係提到:大邊對大角、小邊對小角。
*一堂課裡強調的數學內容有點多,教完就換下一個概念,沒什麼評量到學生的吸收,建議可以再多強調讓每個概念扎實一點。且三角形邊的性質那邊,”任意兩邊的差小於第三邊”比”任意兩邊之和大於第三邊”較難理解,老師只講過一遍就帶過了,可以再多解釋為什麼。在小朋友練習題目時有一題是:哪組邊長可排成三角形,小朋友在作答時,邊的兩個概念都要驗算過嗎?還是只要符合”任意兩邊之和大於第三邊”的三角形,就一定也會符合”任意兩邊的差小於第三邊”呢?這點建議可以與小朋友討論。

學生認知:
1.        一開始使用教具,拿三條長方形紙條來排成三角形時,有一組數字是5cm、12cm、17cm,這三個長度有的學生說可構成三角形,有的說不行,因為學生使用的教具是"長方形"紙條,是有寬度的,這樣很容易使學生造成迷思,到底三角形頂點該對在哪個角才好?所以建議能跟學生強調數學上的線是沒有寬度的。

教學方法:
1.        課堂一開始老師有先複習上一堂課所教的三角形的要素,接著要教三角形的性質時有強調新概念與舊概念的連結,能使學生建構之間的關係。
2.        善用資訊軟體輔助教學,讓學生一目瞭然,也能輔助學生建構心像,我覺得很不錯。但在教三角形邊的性質時,多數只用講的AB邊、BC邊、AC邊,若能邊講邊搭配用手指著是哪個邊,能夠幫助光用聽的反應不及的學生。

教學評量:
1.        在中間有一位女學生問”任意兩邊的差小於第三邊”在驗證時,要用長中短哪一個邊減去哪一個邊,老師沒有當下回答,不知是否礙於進度時間問題,老師請學生回去想,接著就教三角形角的性質了,但我認為可以先詢問班上其他學生是否也有相同疑問?也能適時的評量學生是否對這個三角形的邊還有不懂的地方,若多數人也有相同疑問,那或許先將此概念補充完整後在教下一個新概念會比較適合。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

ShiulingLin@FB 發表於 2017-4-22 22:49:05 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 32

一、班級經營:
1、 學生上課專心有秩序,可見的老師平常即用心在班級常規及經營上
2、 老師在學生回答問題後,能給予鼓勵,如「這兩個同學都回答得很好」、「某某同學說得有道理」、「謝謝你幫我們解出來」
3、 能在上課過程中觀察學生是否專心聽講,適時提醒,如某某小朋友請把剪刀收起來;上課了不要吃東西;學生舉手想說話,請他先放下說:我知道你很想講話,
      等一下給你表現的機會;3號和1號兩個人專心。
4、 在快下課前,學生被老師處罰罰站一分鐘,學生手上拿著剪刀甩來甩去,老師可以制止。

二、課程內容:
1、 引起動機:複習三角形有三個邊、角、頂點,再導入這堂課的教學重點,邏輯清楚,也能清楚揭示教學目標。
2、 學生用三個邊在拼湊三角形時,能舉出錯誤的做法,指導正確拼法,如學生沒有將其中的邊確實接在一起,會產生錯誤判斷,並示範正確做法
3、 利用電腦呈現三角形三個邊的性質(兩邊之和大於第三邊及兩邊的差), 引導學生觀察與思考,讓學生概念清楚。
4、 能清楚做歸納:上完每個概念後能做一個小歸納。
5、 教學目標清楚:上課內容有三個重點,清楚呈現教學內容,邏輯清晰, 教學節奏明確。
6、 此附件教具,因為三條邊是長方形紙條,在連接時會出現邊與邊的接合處,應接在哪裡的問題,因此學生操作時小心指導,以免產生問題

三、教學技巧:
1、 複述學生的話:學生回答時,將重要概念再複述及解釋,使全班同學了解,如教師問{兩邊之和大於第三邊有沒有快速的檢查方法}學生回答後,老師複述學生的
      話後,再將它說明講解更清楚
2、 適時拉回學生的專注力:在說明兩邊之差小於第三邊,以及在說明三角形的三個角合起來是幾度時,為了讓學生提高專注力,要全班一起唸出來,加強記憶,並
      請學生畫重點,幫助記憶
3、 老師行間巡視,確定學生操作三個邊和三個角是否操作正確

四、學生如何學:
1、 具體操作:經由操作附件,建構三角形三個邊的性質—(兩邊之和大於第三邊);(三角形三個角加起來是180度)的概念
2、 利用電腦融入教學:藉由電腦的操作,能呈現三角形三個邊及角的變化,幫助學生觀察及刺激思考,吸引學生上課更專注,增加學習動機,幫助學習
3、 教師講述:學生能在老師清楚的教學中,瞭解上課內容及概念
4、 由老師提問學生回答過程中,學生能更清楚上課內容知識及概念理解

五、評量方式:
1、 形成性評量:教學過程中,讓學生寫課本的題目,共同討論並增加概念理解,如第二題三角形三邊長為8,3,5 詢問學生為何不能形成三角形,學生能回答:
      3+5沒有超過8,同時也可以運用另一個概念(兩邊的差)來檢驗是否可成為一個三角形
2、 形成性評量:教學過程中詢問學生做對的舉手,聽得懂的舉手,事實了解學生是否確實學到,以便隨時掌握教學成效
回復 支持 反對

使用道具 舉報

廖誼樺te@G 發表於 2017-4-20 09:05:43 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 27

本帖最後由 廖誼樺te@G 於 2017-4-20 09:08 編輯

一、班級經營
       會鼓勵學生發表自己的想法,也會肯定學生的想法,在指導操作附件上,明確的步驟讓學生有所依循,讓教學更流暢。
二、數學內容
     1.  一開始有複習舊經驗(三角形的組成要素等),再來給予學生充足的操作時間去發掘三角形三邊長之關係,最後,再導引學生思考有無
        更快的方式,整個數學概念是有次序漸進引導。老師也隨時讓學生復誦每段教學的結論重點     2. 操作附件上,有個小建議,因邊長是沒有寬度的,但附件有,這部分可能在學生操作時要提醒學生一下。
三、教學技巧
      有運用讓數學更有感的技巧,不斷提醒孩子可以舉例來驗證說明。也善用教學媒體讓教材重點更清楚呈現。
四、學生認知與教學評量
      老師隨時與學生有問答與互動,看得出老師從學生回答中去判斷整體學習情況有(但大多統問統答居多),在個別作答部分, 例如作答
      課本例題時,老師對完答案後,較看不出有無確認每一位學生是否都跟上。
m10511107誼樺
回復 支持 反對

使用道具 舉報

鄭宜蜜 發表於 2017-4-20 12:37:34 | 顯示全部樓層

註冊會員|主題 |帖子 |積分 84

一、        班級經營:
1.        能有效掌控班級秩序,學生分心時也能立即處理。
2.        學生發言前會先舉手,並將學生回答的內容再重複一遍。
3.        班級秩序良好,學生大部分都能專心聽講,遵從指令。
4.        用完的附件能提醒學生收好,降低學生分心的機會。

二、        教學技巧:
1.        教師口條清晰,音量足夠,思慮清楚,能流暢、有效把握教學目標。(但有口頭禪:「…..對不對。」)
2.        重要的概念能夠請學生一再重複念誦。
3.        某些繁瑣的具體操作(剪附件、量長度、角度)能預先請學生完成,如此一來,教學觀摩時就能把握住更多的重點。
4.        課堂巡視時能走下台,顧及到每位學生的需要(提醒某個學生拿錯附件的顏色)。
5.        三角形的三邊關係以及三角形內角和為180度是讓學生自己剪拼發覺的,能夠加強學生與此概念的連結。

三、        教學內容:

1.        教學內容準備完善,資訊融入教學的內容設計良好,與學生互動頻繁,並能多舉不同的例子讓學生做比較。
2.        能夠將圖形變化的內容用具體的動畫來表示,讓學習者一目了然,易於歸納與整理。
3.        能預告接下來即將教學的內容(三個邊有什麼關係、三個角有什麼關係、三角形的邊角關係….),引起學生的學習動機。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

TsaiYaping@FB 發表於 2017-4-20 23:16:18 | 顯示全部樓層

數學感家族|主題 |帖子 |積分 59

RE: M10311008 廖健翔 五下三角形的性質

本帖最後由 TsaiYaping@FB 於 2017-4-20 23:24 編輯

觀看教學影片 <五下三角形的性質> 之心得報告    M10511104 蔡亞萍
(一)        班級經營:
   學生的秩序頗佳, 師生有某些程度的默契, 應該滿融洽的!
(二)教學技巧
  (1) 行間巡視 觀察學生 , 給不專心學生適時的提醒 , 提問 讓學生回答
  (2)使用電子書, 老師運作得很流暢
  (3)利用投影教學時, 當用滑鼠點指目標物(如 角 線段..) 滑鼠移來移去,眼睛 會混亂, 尤其注意力不佳的學生會跟不上, 建議 可以在投影幕前 用手去比劃 傳達會比較清楚
  (4)採用直接講述法 可以達到快速達成教學目標的效果, 但如果時間許可, 可以試著採合作學習, 讓小組 討論 發現 找出要素之間的關係或規則

(三)教學內容
(1)教學內容講述條理分明,可見老師用心準備
三角形的組成要素: 有三個邊 三個角
三角形的任兩邊之和大於第三邊(任兩邊之差小於第三邊)
內角和為180度
大邊對大角, 小邊對小角
(2) 紙條教具太粗, 在排三角形時( 平行 無法成三角形時) 出現學生可以排出三角形情況, 老師有加以說明.
教具的選用要注意, 不適合的教具 有可能是造成學生迷思的原因
(3) 小朋友將<兩短邊長之和大於最大邊> 類推為<兩短邊長之差小於最大邊>時, 發現行不通, 因此問老師有沒有像 和 那樣的快速方法, 老師反應很快 請大家回家思考 第二天討論.
學生能發現這個問題是這堂課的<亮點>, 老師或許備課時沒注意到, 也或許是故意要讓學生發現, 個人覺得如果能當場就<小組討論> 起來, 會很精采 ! 當家課也是不錯的方式,

(四) 學生認知
學生先前即已學過 邊 角 要素, 本節著重在要素的性質和之間的關係,
實際操作 會加深了解。 當學生發現將 <兩短邊長之和大於最大邊> 類推為<兩短邊長之差小於最大邊> 是行不通時, 造成認知衝突, 藉此再深入思考, 澄清迷思

(五) 教學評量
練習題評量是讓學生個別做完後, 由老師檢討答案
若可以請答對的人舉手 ,就可以得知 此教學有多少人學會, 再了解答錯學生的的思考是那兒有迷思,來針對迷思 再次澄清
回復 支持 反對

使用道具 舉報

jessicaTing 發表於 2017-4-21 17:23:35 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 36

本帖最後由 jessicaTing 於 2017-4-21 17:33 編輯

Re:五上三角形的性質     M10511110 丁姵瑄
一、教學技巧
   1.教師採講述教學法,運用電子書及操作數學附件,傳遞該節的教學重點。
    2.教師口語表達清楚合宜,講述內容符合教學目標,適時提問並提供回饋。
    3.運用資訊動畫,讓學生清楚三角形邊和角的性質與關係。
    4.透過畫重點和全班複誦的方式,強化學習重點。
二、數學內容
1. 一開始以複習正多邊形的概念來喚起學生舊經驗,再請學生思考三角形的構成要素,提醒學生從邊、角及頂點作答,進而推展至四邊形甚至多邊形的構成要素。
2.透過不同長度紙條的操作,讓學生排出甲、乙、丙、丁組線段能否形成三角形,從操作結果引導學生歸納出重點   (1.三角形中,任兩邊的和>第三邊、 2.三角形中,   任兩邊的差<第三邊),但邊長是沒有寬度的,使用附件代表三角形的邊長,學生容易產生迷思,老師發現後立即加以說明並實際操作提醒學生。
    另外 對於學生提問任兩邊的差<第三邊是否也有快速解法,老師讓學生回家思考隔天再討論,若時間許可,應讓學生當場討論,藉以澄清迷思。
3.學生剪下三角形的三個角,拼成一直線(平角),發現內角和=180∘
4.習寫課本例題,讓學生發現大邊對大角以及小邊對小角的概念。
三、學生認知
      學生已學過三角形的構成要素,本節的教學重點在於邊、角的性質與關係
四、教學評量
      教師講完概念,請學生習寫課本練習題,直接檢討答案或說明解法,無法得知是否學會當節重點。
五、班級經營
  1.上課秩序良好,師生互動融洽。
  2.教師透過行間巡視,發現學生分心如玩剪刀、翻錯頁及拼了6個角…等,能立即提點。
  3.附件使用完,會請學生收拾好再進行下一個重點。



回復 支持 反對

使用道具 舉報

元元@FB 發表於 2017-4-22 10:17:51 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 35

M10511108  陳麒元
一、班級經營
1.立即處理學生分心的情形,如玩剪刀、撕(吃?)東西、翻錯頁等。
2.提醒學生將用完的附件收好,能降低學生分心的機會。
3.會鼓勵學生發言,也會肯定學生所提出的想法。
4.上課秩序良好,師生互動佳,多數學生能專心聽講,聽從老師的指令、步驟來學習。

二、數學內容
1.課程從複習昨天的課程內容(三角形的構成要素)開始,喚起學生舊經驗。
2.複習「構成圖形時要有角、邊、頂點」,老師有推論三角形、四邊形、多邊形來說明。
3.性質跟邊角跟頂點有關係。
4.給學生足夠的時間實際操作附件。
5.讓學生出點子設定邊長來檢驗是否可以成為三角形,互動性高。
6.學生問問題,老師說下一節再討論,先讓學生回家想一想,不知這個處理方法好不好?
7.大角對大邊,小角對小邊。

三、教學技巧
1.用滑鼠指出邊、角、頂點,但只是大概滑過去而已,建議用手指很清楚比出邊、角、頂點在哪裡。
2.資訊融入教學的設計良好,互動性高,將例題用具體動畫來顯示,讓學生更清楚重點。
3.事先請學生剪好附件,且依照步驟指導學生使用附件,使課程能夠更流暢。
4.課堂巡視時能走下台,有提醒一位學生拿錯附件了,要趕快更改。
5.當學生說12CM,5CM,17CM可以拼成三角形時,老師馬上利用附件說明,強調「重疊」當成頂點,所以這三邊無法組成三角形。但仍有學生說可以組成三角形,雖然老師說無法組成三角形,但建議應該請學生發言,確認學生知道12CM,5CM,17CM這組邊長無法組成三角形。
6.教師口語表達清楚,使用麥克風使音量足夠,若學生音量較小,老師也會讓學生使用麥克風,好讓全班聽得清楚。
7.隨機請學生回答問題,互動性高。
8.請學生複誦每段教學的結論重點,使學生能夠進行統整。

四、學生認知
1. 老師與學生有問答互動,當學生說出想法後,老師會補充說明,之後進行歸納,使學生清楚認知。

五、教學評量
1.        利用「試試看」來檢視學生的學習成效,但好像無法確定是否每個學生都對,是否可以請旁邊的同學互相檢查,以確保每個學生都能答對。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

吳惠靜@FB 發表於 2017-4-23 16:49:22 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 24

本帖最後由 吳惠靜@FB 於 2017-4-23 16:52 編輯

觀看教學影片 <五下三角形的性質> 之心得報告
M10511103 吳惠靜

一、班級經營
1.教師行間巡視,隨時留意需要協助的孩子(三角形內角不會拼、上課不專心),並給予指導。
2.提醒學生將不需要的附件收拾好,以免影響上課專注力。

二、課程內容
1.在課前先複習之前學過的三角形舊經驗(有哪些構成要素–邊、角、頂點),也能將概念引申至其他多邊形。
2.三角形三邊關係可以做個統整,兩個較短邊的和在大於、等於、小於第三邊,各會是呈現什麼樣子。

三、教學技巧
1.善用電子書、自製教學軟體,透過操作更容易看出邊角的關係。
2.學生在動手操作時會遇到的問題(附件是用長條型的長方形當作邊,在拚接時容易學生誤解、三角形的內角和該如何拚),應該在操作前先講解注意事項。
3.學生拚完三角形後,教師直接要學生觀察三個邊的關係,其實對沒補習的孩子是很難看出來的。從課本上的甲乙丙丁四個三角形來看,可以發現最長邊17公分都沒改變,變化的都是兩條較短的邊,從這裡來觀察學生可能比較容易歸納。
4.教師講課速度過快,一節課40分鐘,內容包含:三角形邊、角、邊與角的關係,太多的內容知識,會對孩子造成過大的認知負荷。

四、學生認知
1.學生能透過實物具體操作了解課內重點
2.學生在說出答案時,教師可以進一步追問「為什麼」,讓學生說出自己的理由,也讓還不懂得孩子聽一聽原因。
3.最後一節,邊與角的關係(大邊對大角、小邊對小角),教師直接說明,也沒有請回答的同學講一講原因,應該可以從日常生活舉例子,學生會更好理解。

五、教學評量
1.每小節教學結束後,讓學生動手寫課本習題,檢測是否了解重點。
2.練習一的第一題,甲地到乙地的最短距離是哪條打勾?此題用意在歸納三角形任兩邊和會大於第三邊的概念(可以結合生活經驗),此方法對於較低成就的孩子較好理解,可惜老師直接就跳過,純粹看哪條線短,而未與此節重點做連結。


回復 支持 反對

使用道具 舉報

黃裕展 發表於 2017-4-26 13:55:35 | 顯示全部樓層

新手上路|主題 |帖子 |積分 36

觀看教學影片 <五下三角形的性質> 之心得報告
M10511102黃裕展
班級經營
1.教師能隨時提醒不專心的同學,拉回他們的注意力。
2.能提醒學生將用完的附件收拾好,以免影響上課專注力。
3.隨時下台巡視,提高學生得注意力。

二、課程內容
引起動機:複習舊經驗,三角形的構成要素,三個邊、三個角、三個頂點
主要活動:
1.        三個邊之間的關係:任兩邊之和大於第三邊、任兩邊之差小於第三邊,以附件實際操作是否能構成一個三角形,遇到兩邊之和等於第三邊時,學生會有疑義是否能夠成三角形,老師應實際操作說明如何使用附件連結構成一個三角形。以電子軟體實際操作改變三角形的邊長,讓學生觀察是否能組成三角形,學生可以很容易了解。補充快速減檢查的技巧,只要檢查兩邊之和是不是大於最長的那邊,就可以快速看出是不是可以形成一個三角形,令任意兩邊之差是不是小於最短的邊,也是由學生提出推論出來,並沒有直接告知。
2.        三個角之間的關係:三角形的三個內角和等於180度,以附件操作剪下三角形的三個內角拼湊成平角(180度),有學生剪下後對於怎麼拼湊成平角卡了很久,刻意適時地提示如何拼湊。一樣有電子軟體實際操作如何三個內角如何拼成平角。
3.        邊和角之間的關係:大邊對大角,小邊對小角,實際量課本上三角形得到數據,讓學生觀察邊角的關係,因而得到上述的結論。
統整活動:教學內容知識量蠻大的,每一個重點講解完後請學生複誦三遍,但沒時間做完整教學過內容的統整。

三、教學技巧
1.善用電子書、自製教學軟體,透過操作更容易看出邊角的關係。
2.拼接三角形可以先講解如何接,因為每一個邊是長方形,跟學生經驗的邊不一樣。
3..因為要上的內容較多,教師講課速度很快,可能孩子一個分心就無法跟上。

四、教學評量
1.每一個主題結束能利用「試試看」來檢視學生的學習成效。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-8-18 13:04 , Processed in 0.464000 second(s), 39 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表