開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB註冊或登入

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **接班計劃:本人2022年以前會退休,有意接本網站的人,請跟我聯絡。
  6. **使用Google搜索本站_____________

《親子天下》雜誌2012年「縣市教育力大調查」

[複製鏈接]
leeys 發表於 2016-9-3 21:49:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 7842

《親子天下》雜誌2012年「縣市教育力大調查」
《親子天下》雜誌2012年「縣市教育力大調查」

作者:天下雜誌 2012-07-31 Web Only調整字體尺寸
台北市蟬聯第一 五都中四都跌出榜外,整合成效備受考驗 嘉義市、彰化縣大躍進,首度擠入五強






   
《親子天下》雜誌今(30)日公布最新2012年「縣市教育力大調查」結果:台北市穩坐第一名寶座;新竹市與苗栗縣分別獲得二、三名;嘉義市與彰化縣大幅進步擠入五強,分列四、五名(表一)。
令人意外的是,五都當中除台北市以外,全數跌出五強名單。兩年前排名第四的台中市,升級直轄市縣市整合後,成績卻退步在二十二縣市中,排名倒數第四。從這次調查的縣市教育競爭力角度看到:五都升級,未必能「自動」提升競爭力。反而縣市公務體系整併、資源重分配和新首長的磨合,都面臨著挑戰,未來五都當中,哪一位首長能夠最快縮短整合期,早日發揮「一加一大於二」綜效才會是贏家。
《親子天下》2010年首度公布全台灣縣市教育力成績單,今年第二次進行調查,教育力調查的評分標準,從「政府投入和領導者滿意度」、「閱讀力」、「教學力」和「弱勢關懷力」四個面向評比縣市的教育競爭力。對全台縣市長、老師、校長和家長代表發出上萬份問卷,並蒐集政府公部門統計資料,透過四十三個指標,全面評量各縣市在國民教育政策上的投入和教育競爭力的表現。
第一名,台北市教育政策最受外界推崇!市內滿意度卻不高
根據本次調查結果,台北市總成績第一,另外在「閱讀力」與「教學力」二面向也拿下冠軍,在家長挑剔的環境下,台北市教師的專業知能充實與每週備課時間也均為全國之最(表九、表十一)。另外,台北市在「縣市長互評」與「全國教師問卷」中更獲得極高評價(表六、表七),一面倒拿下其他縣市長和老師眼中教育政策和投入「最值得參考」和「最值得學習」的縣市。但是台北市的教師與家長代表對市長教育政策滿意度卻不到六成,為「政府投入和領導者滿意度」前五強最低者(表二),顯示台北市備受家長們的嚴格檢視,首長必須更努力。
第二名,新竹市:打造特殊教育友善城市
新竹市去年總歲出當中「教育預算」與「特殊教育經費」占總預算比率在二十二縣市中表現最優,使得新竹市成為「政府投入和領導者滿意度」與「弱勢關懷力」第一的縣市(表二、表五)。新竹市最引以為傲的教育政績,就是「特教服務百分百」:十五所國中全面設置特教班;二十九所國小也有二十五所設有特教班;政府每月更補助八千元交通津貼,讓特教生能夠接受課後輔導。據教育部統計,新竹市有約三.六%、兩千多位身心障礙特殊生,比例為全國最高。新竹市教育處特前科長謝仲威說明,主因是新竹市首創所有早期療育兒童重新鑑定,盡可能把特殊生發掘出來;另外,也因特教班普及率高,不少學生跨縣市而來。
第三名,苗栗縣:「劉政鴻模式」訴求民意,窮縣翻身
苗栗縣在「政府投入和領導者滿意度」拿到全國第一(表一),透過縣長劉政鴻鐵腕執行力辦理全國性大型活動增加曝光率、積極參加比賽爭取好成績、免費營養午餐、免費課輔、免書費……等績效和效能都能「被看見」的投資,是苗栗縣能夠以高滿意度拉高分數,名列總成績第三名的主要原因之一。
第四名,嘉義市:深耕教學,教育力躍進
嘉義市與二年前相較足足進步了九名,在「政府投入和領導者滿意度」及「弱勢關懷力」均為前三名(表一)。市長黃敏惠曾經擔任十四年高中老師,深知教改關鍵在課程和老師,上任後,積極推動八年「教學卓越深耕計畫」,包括辦理「教學卓越獎」,每年舉辦大型教學觀摩,由課程和師資深入紮根。
第五名,彰化縣大躍進!「有感教育」搶占第五
彰化縣為全台進步最多的縣市(表一),在「政府投入和領導者滿意度」、「閱讀力」及「弱勢關懷力」三面向排名皆有顯著提升,主要原因與縣府籌劃大型活動、積極全國比賽爭取曝光、上億預算改建圖書館、大筆增加新書採購預算等「有感」政策相關。彰化縣去年投資近半總預算救教育,但是唯獨在「教學力」面相排名卻未有顯著提升,仍居後段班,是未來要繼續進步必須突破的瓶頸。
教育力調查突顯五都升格縣市合併遇瓶頸,五都當中四都跌出五強;主因為整合的過渡期尚未結束,包括公務體系整併、資源重分配和新首長的磨合
台南市:整體進步,弱勢關懷表現佳
台南市與台南縣在2010年調查中分別排名第十一與二十,縣市合併後今年進步至第八名,在「教學力」與「弱勢關懷力」面向成績均有所提升(表一),身心障礙類特教合格教師比率也為關懷力前五強中最高者(表五)。
高雄市:縣、市整併大挑戰
《親子天下》雜誌調查發現,高雄市整合後本次排名第八,成績持平。值得注意的是,加上了高雄縣的「新」高雄市和上一次調查相比,教師和校長對陳菊市長的滿意度降低,「政府投入和領導者滿意度」面向在二十二縣市中位居末位,縣市整合仍處於磨合期,一加一大於二的成效尚未發揮。
新北市:午餐弊案擊士氣,輸在校長關鍵民意
去年底新北市爆發校長介入營養午餐弊案,超過十分之一校長被約談,大幅影響校長士氣;案發時教育局的處理態度讓許多校長覺得沒得到該有的支持,導致新北市這次雖然在教學力和弱勢關懷力二個面向都有比上次更好的成績,但唯獨「政府投入和領導者滿意度」面向大幅退步,僅有七成八的校長認為市長重視教育政策,比率為全國最低,總名次跌至第十一(表一)。
台中市:居五都之末,前、後段班整合吃力
台中市在這次調查獲得位居末段班的第十九名,四大面向的表現均不佳,主因為上一次教育力調查吊車尾的台中縣併入後,為台中市帶來沉重的負擔,未來政策與資源的整合仍是嚴峻考驗。
2012年《親子天下》縣市教育力大調查說明
調查執行:吳挺鋒、黃啟彰、陳雅慧、張則凡
一、縣市調查方法
2012年《親子天下》縣市教育力大調查,係由縣市長調查、教師調查、校長調查、家長代表調查,以及行政院主計總處、教育部統計資料,加上教育部地方教育事務統合視導評鑑資料、特殊教育統計年報、全國性相關競賽得獎名單構成。縣市長調查係由縣市政府填答的問卷回收資料,調查時間為2012年5月25日至6月21日;教師、校長及家長代表調查時間為2012年6月1日至6月29日,依比例採分層抽樣(連江縣因為樣本數過小,為全部邀請),扣除拒絕與態度不明者,總共邀請541所國中小,寄出19,331份問卷給各校教師,最後回收9,002份有效問卷,總回收率為46%。若以各縣市計算,每一縣市平均回收409份教師問卷,平均回收率為50%。
二、縣市排名和計分方式
本調查分四大面向,分別為政府投入和滿意度、閱讀力、教學力和弱勢關懷力,總計蒐集43個相關指標,指標數據來自官方統計、全國性相關競賽得獎名單、縣市長調查、教師調查、校長調查和家長調查資料。每項指標的給分,是在原始數據最大值與最小值之間等距分成5組,落在表現最佳組別中的縣市給予5分,接著依序是4分、3分、2分及1分。其後,將同一個面向裡每個指標得分相加,即為面向的原始分數,再將原始分數以25分為滿分進行換算。最後,四大面向換算分數的總和,即為該縣市的總分,再將總分排序即為縣市排名。

2012縣市教育力總成績單完整表單請參考以下網址:
http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5042257

新聞聯絡人:
親子天下雜誌|簡孝如  電話:(02)2509-2800#557;0937-337-006
       方翊涵  電話:(02)2509-2800#508;0920-612-074

C1343708646282.jpg
C1343708673990.jpg
C1343708692568.jpg
C1343708714445.jpg
C1343708745258.jpg
2012_cp.pdf (687.5 KB, 下載次數: 0)
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2017-10-18 09:46 , Processed in 0.193000 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2017 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表