開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB註冊或登入

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

寬鬆貨幣:歡迎來到貧富差距最大的2016年

[複製鏈接]
leeys 發表於 2017-1-22 15:57:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 7950

寬鬆貨幣:歡迎來到貧富差距最大的2016年2016/07/22 18:29:03 Joe

2016年,全球最富有的1%人口擁有一半的全球財富,而全球最富有的10%人口也擁有了全球87%的財富。 圖/路透社分享

眾所皆知,美國是全球最資本主義的國家,隨著美國兩百多年的經濟成長,加上證券市場極度發達的推波助瀾,2015年,美國前1%的富裕家庭,擁有全美國40%以上的財富。富裕階層透過資產和金融商品再投資,雖然得面對風險,但大部分時間往往獲得更多的回報,這些投資收益的成長速度遠遠超過他們的薪資或其他項目收入,長時間下來,讓美國的貧富差距不斷擴大。

美國為首的已開發國家們,大多也面臨貧富差距擴大的社會現象,不過近年來地球上最驚人的國家,恐怕不是盛行資本主義的美國,而是以共產主義為社會基礎的中國。

根據「中國民生發展報告2015」的資料顯示,共產主義的中國,前1%的富裕家庭,擁有全中國33%以上的財富,社會底層25%的家庭,只擁有不到1%的中國財富。更可怕的是,如此大的貧富差距現象,中國只用了不到五十年的光景,貧富差距的擴張速度,超越了所有已開發國家,相當驚人。

經濟學上普遍使用基尼係數(Gini coefficient)來衡量所得分配平均度;根據世界銀行(World Bank),基尼係數高於0.40代表該地區的收入極度不平等。

2012年,全球25個人口眾多的經濟體中,南非的基尼係數是0.63,巴西的基尼係數是0.53,歐洲已開發國家大多落在0.24〜0.36的區間,德國的基尼係數是0.3,美國的基尼係數是0.41,中國的基尼係數是0.49。1980年代,中國的基尼係數約為0.3,如果考量社會福利的分配狀況,包含教育機會和醫療保險,中國貧富差距恐怕更大。

中國國家統計局和中國學界統計的數據也有所落差,以2010年中國成都西南財經大學統計的數據為例,吉尼係數高達0.61,2012年香港的吉尼係數高達0.54,2013年台灣的吉尼係數約0.36。

根據波士頓諮詢(Boston Consulting Group)的統計調查,2015年,全球最資本主義的美國,家庭資產淨值100萬美元以上的家庭持有66%的美國財富,這個數據在全球的水平是46%——在西歐國家,百萬美元的富翁家庭掌握該地區約31%的財富、日本方面則是22%,日本以外的亞洲地區則是44%,東歐、中東、非洲則是高達55%。

2015年全球百萬美元富翁高達1850萬人,其中美國擁有800萬戶百萬美元富豪,為全球之冠;中國約200萬戶,而日本只有100萬戶。

photo.jpg
圖/維基共享分享

中國貧富差距的擴張速度極大,只用了不到五十年的光景。 圖/美聯社分享

然而,近年嬰兒潮世代邁入退休,全球中產階級比重的下降速度卻比原先預期的更快速,過去擁有高度社會服務的歐洲,持續面臨經濟低迷,失業率攀高的困境,許多歐元區國家政府實施財政緊縮政策,優渥的人民生活舒適度受到嚴重衝擊,這還不包含移民湧入帶來的社會副作用,以及頻率越來越高的恐怖攻擊。極左派和極右派在歐洲政壇近年來輪番上陣,溫和的中間勢力逐漸被削弱。

從台灣政黨輪替開始到英國脫歐公投、以及美國共和黨籍總統候選人川普崛起,站在經濟和民間家庭收入的角度來看,這其實是反映許多中產階級的無奈——為數眾多的中產階級家庭不希望收入所得和社會福利水平持續停滯或下降,期望新的執政黨可以帶來新的「變革」。

麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)的研究顯示,1993年到2005年間,全球25個已開發國家中,所得收入停滯或減少的人口低於一千萬,但從2005年開始到2014年,竟然翻倍飆漲,有5.4至5.8億人口的所得收入毫無成長。

自2009年,包含美國聯準會、歐洲央行、日本央行、中國央行、英國央行等大型經濟體的貨幣主管機構,都在實施大規模的貨幣寬鬆政策,利率水平長期維持在本世紀的最低水準,因為2008年的全球金融泡沫對全球經濟的後續衝擊到2016年還未結束。

雖然這一兩年美國經濟成長逐漸恢復,但先前的經濟問題卻從美國擴張到全世界。國際貨幣基金組織(IMF)評估的全球經濟成長率,始終低於全球資本投資報酬率(returns on capital),人民薪資成長率又低於經濟成長率。於是,對於有錢富豪來說,讓錢滾錢,可以獲得絕對財富,遠遠超過一般的受薪階級;窮人的收入維持低成長,但是富人卻越來越富裕——這已經是全球人民「不用報告也知道這個研究結果」。

在今年英國脫歐公投之後,全球主要央行的貨幣政策達到地球上前所未有的極寬鬆水準,開發中國家也維持相對低利率的金融環境,資本市場最大派對的美國股市創下歷史新高,許多資產也湧向固定收益的債券市場,不管是資本主義的美國,還是共產主義的中國,房地產價格都呈現不斷的漲勢。

瑞士信貸集團(Credit Suisse)估算,全球前1%的金字塔富豪,擁有全球50.4%的財富,也就是說,全球前1%富豪的資產總和超過了其餘99%的人類,富比世和國際發展及救援的非政府組織「樂施會」(Oxfam)的研究也顯示,2016年,除了全球最富有的1%人口擁有一半的全球財富,全球最富有的10%人口也擁有了全球87%的財富。對於全球富豪來說,在央行們維持寬鬆貨幣的環境下,投資的財富增加效益還會更強,全球貧富差距恐怕還會持續擴大。

全球最富有的1%人口擁有一半的全球財富,剩下的99%只好走上街頭。延續2011年的佔領華爾街運動的情緒,一直到2012年芝加哥北約峰會都還有民眾示威抗議。 圖/路透社


http://global.udn.com/global_vision/story/8663/1846507

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2017-11-18 01:13 , Processed in 0.241000 second(s), 35 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2017 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表