開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB註冊或登入

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **接班計劃:本人2022年以前會退休,有意接本網站的人,請跟我聯絡。
  6. **使用Google搜索本站_____________

框架法破“作正N边形定律”

[複製鏈接]
leeys 發表於 2017-3-19 08:15:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 7775

创1:(N—1)框架法破“作正N边形定律”(中英文)
作者:不详 阅读:6872 次 时间:10/15/2009 来源:Model-Olympic
《3800年七大数学死题破解》
千年创新《分角尺》演示会
创1:N-1框架法 《作正N边形》定律
                                                   (学术讲座現场照片)
旨在,实践科学发展观,勇于创新、复兴中华的《3800年七大数学死题破解》及千年创新《分角尺》演示会,日前,在上师大天华学院举行。二百多位大学生,市科促会周伟正、余宏庆出席,由天华学院刘天翔老师主持,书作者、《分角尺》发明人崔荣琰老师主讲。
历经3800年世界顶级数学死题——尺规作“任意角三等分、化圆为方、倍立方体、作正七边形、作正九边形、作正十一边形、作正十三边形”,全球,凡称得上数学家的人都曾挑战过这“七大难题”,阿基米德、牛顿、高斯等等,均以不得其解而告终。近200年,被西方数学家判定为尺、规“不可解的死题”。而仅用一把刻度《分角尺》破解七大死题,更是天方夜谭,是一票能否定的“无解死题”。今天,由中国人来,將其一道、一道破解,圆全球数学界三千年梦。
2400年前,大数学家阿基米德作任意角三等分,用圆规,直尺,且在尺上做记号点,使记号点至尺端的长度等于角圆弧半径;将直尺移动,使记号点始终在圆弧上移动、调整,当尺端、尺上记号点、和其它有要求的一点,共三点同时在直尺的一直线上;共九个动作完成。结果,要是直尺没做记号点,国际公认是最好最简便的成功破解。崔老师从中获得古代尺、规操作、解题规范。
1796年,大数学家高斯,他宣布,发現用代数方法完成了“作正十七边形”,突破了数学权威欧几里德“几何原本”,震撼了数学界。尽管作图线条密密麻麻、看不清,一般人也看不懂,即为国际公认。但是,高斯,不管是用代数方法,还是用几何方法都没能完成“作正七边形,作正九边形,作正十一边形,作正十三边形”。五年后,高斯于1801年创建“作正N边形定律”即n=2m 将这些难题判为“尺规不可解死题!”
2007年7月,崔老师,创建了1:(N—1)框架法。今天,当众,用1:N—1框架法即同一种几何方法演示、完成了“作正七、九、十一、十三、十七边形”,“作正N边形”。突破了高斯“作正N边形定律”中尺规只能作“正3、5、17、257、65537边形”定论。
崔老师阐述了“一个角能作三等分”,用1:(N—1)框架法就一定能作“N等分”。
直角能作“三等分”,沒有爭议;那么,能作“N等分、N边形”的问题就迎刃而解。
崔老师,分别用“尺、规”或“一把分角尺”,演示、完成了“任意角三等分、化圆为方、倍立方体、作正七边形、作正九边形、作正十一边形、作正十三边形”七大死题。
值得一提的是尺、规,“分角尺”的操作、解题、结果,只需“初等几何”的公理、逻辑、推理、就能证明。千百万人都能看懂,大、中、小学生作图、解题都需要。
讲座结束后,崔老师向天华学院赠送书、尺和破高斯“作正N边形定律”的手稿。
附图, 用1:(N—1)框架法完成的尺规作图“作正七、九、十一、十三、十七边形”。
http://modelolympic.com/dispArticle.Asp?ID=231

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2017-9-26 20:58 , Processed in 0.197000 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2017 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表