開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

Login

用FB註冊或登入

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **接班計劃:本人2022年以前會退休,有意接本網站的人,請跟我聯絡。
  6. **使用Google搜索本站_____________

20170419LINE群組-時間的討論

[複製鏈接]
吳幸真 發表於 2017-5-1 13:13:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 1318


T3: 感謝三四五年級夥伴今天的認真討論與辛苦做筆記 我會好好整理各位關於小數教學概念與策略的思考回饋做為其他老師未來教學的參考感謝大家
T2: 圖片一  圖片二
T2: 二下康軒 時間單元的期中試題
T2: 經測試 結果是 學童的日期點數活動不可省 如果連結算式要花很多時間 學童概念仍不穩固容易和其它時間問題混淆
T4: 感恩,有實驗精神的文川,
T4: 孩子學習的發展階段要了解,適性學習真的很重要。固底才能拔尖。
T4: 這也是老師要不斷推數學感的原因之一
T5: 我愛數學感,但仍在探索中。
T6: 再請教一下:求天數的減法第一天被減掉了所以要加回來,說明後學生容易懂,那麼「校慶從419日開始,一連三天,幾月幾日結束?」如何解釋還要再減1呢?
T2: 4/19已經算1⃣️天了 所以+3再—1
T2: 19+31
T6: 瞭解!感謝文川老師!我非常認同:只有點數無法協助學童面對計算後差一天的問題,既然錯誤的答案來自錯誤的算式,應該還是要正視算式中的錯誤,也要再對比「期末大掃除時間是2:00-5:00,共是幾小時?」不加減1的問題。
T2: 謝謝你 教學無定法 就繼續給彼此時間學習數學的機會 有時候 學生只是沒有學習的機會和足夠的時間與支持
T6: 學了會忘  忘了再學  但是  下次再遇到  思路會清晰很多  那就是進步了
T2:
T7: 想請教一下世展老師。今天說的小數乘法的迷思。最後是布什麼題目呢?今天一直想不出來。
T4: 先了解學生的年級是幾年級,若是2年級,還是要從點數著手,多舉些例子,或是由孩子來舉例。等孩子點數的能力穩固了,再引導孩子思考除了點數,還有其他方法嗎?誠如文川老師說的,由孩子跟舊經驗連結,找出的方法,就是好方法,就是能深根的方法。
T6: 謝謝寶玉老師
T4: 今天的討論很開心,看到老師對孩子的熱忱與付出。
T4: 有時教學的樂趣是,發現孩子別出心裁的點子,跟孩子學習。
T4: 今天聽您很懇切的要自己先學會解釋,真的很佩服您。
T3: 根據我前幾題的鋪陳 我最後布的問題是6.1*1.03 也請想想看學生的計算過程與最後答案可能會出現哪些錯誤 ^^
T3: 另外學生在0.01*0.01會出現0.001的錯誤答案 也請今天參與小數乘法教學的幾位老師思考學生可能的錯誤解題歷程為何
T7: 非常感謝老師們的分享。今天獲益良多!
T8: 看到老師們討論關於天數的問題,我自己在教學上還特別去強調了數字所代表的意義,我會希望孩子們在意算式裡的19到底代表什麼意思,大部分孩子給我的回應是19就是四月"19"19,他們認為的19只是一個時間點(時刻),我倒覺得19在算式裡代表的應該是從四月一日到十九日共十九天的一個時間量,所以已經把十九號算在裡面了,一連三天裡的三天應該是包括十九號在內,但已經算過了,所以需要減掉,個人認為這樣比較好解釋為何數線上的時刻點可以做加減計算,事實是因為計算過程中我們已經把時刻點轉換為時間量(長度),不知這樣的解釋有沒有什麼樣的問題?
T3: 關於昨天討論的二年級的時間教學,個人有以下看法:
1 李源順老師的數學這樣教-國小數學感教育一書中,p368p395,有介紹名稱日與週期日的概念。
2鍾靜(2001)曾指出時間概念發展的四個層次:第一個層次為比對刻度,第二個層次為建立量感,第三個層次為建立等量感,及第四個層次為計算與應用。建議各位夥伴自行上網找到這幾個層次的解釋與概念,並重新瞭解這四個層次如何對應現行課程時間教材架構,以及所對應的教學活動。
3 根據名稱日與週期日的概念,以及時間概念發展的四個層次,建議各位夥伴應先檢視目前數學領域綱要中,關於週期日概念的教學是屬於哪一個層次?以及會在哪一個年級教到?並確認與辯證目前二年級關於時間的教學目標之後,再來思考二年級的時間教學,要如何教昨天討論的問題(4/13~4/25有幾天?)
李源順教授: 老師們的討論非常好。
補充一下, 小學的教學, 時常是用歸納得出結果, 因此要要感覺那個歸納的方法可以用到相同的情境(一般仳), 便可以。因此, 日期的問題, "簡化" 的方式讓學生"感覺" 它是對的便可以。也就是說,
(1). 先讓學生發現, 問是第一天(生活用語)也要算, 最後一天也要算的問題。
(2). 第一日(數學用語)到第二日是二天, 所以2-1要再+1。第5日到第6日也是6-5+1
因此, 19, 20, ..28共有28-19+1

0419-1.jpg

圖片二

圖片二
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2017-7-25 12:52 , Processed in 0.151000 second(s), 34 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2017 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表