開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

平均速度與瞬時速度的差別與應用

[複製鏈接]
leeys 發表於 2017-7-11 20:08:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 8883

你知道瞬時速度和平均速度的差別嗎?
它們在生活中的應用有什麼差別?



====
http://auto.ltn.com.tw/news/5664/7
高速公路速限 100 只能開 105? 國道警察出來解釋了
2016/06/22 15:05 文/記者陳英傑
先前網路上流傳高速公路行車速限,速限 100 公里只能開 105 公里,速限 110 公里只能開 115 公里,超過者一舉開罰,然而此並非真實狀況,但卻依然有許多網友持續轉發,國道公路警察局也特地在臉書上作解釋。
(記者黃良傑攝)
國道公路警察局表示,依違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第 12 條第 1 項「行為人有下列情形之一,而未嚴重危害交通安全、秩序或發生交通事故,且情節輕微,以不舉發為適當者,交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員得對其施以勸導,免予舉發。」
連同第 11 款規定「駕駛汽車行車速度超過規定之最高時速未逾十公里。」,故行車速度逾越法定速限未達十公里者,以勸導為原則免於舉發。速限 100 公里只能開 105 公里,速限 110 公里只能開 115 公里,純屬網路誤傳,要網友不要再轉發錯誤資訊。




====
https://kknews.cc/zh-hk/society/625zyl.html
漳州開發區實現區間測速覆蓋全區主要交通道路
2016-07-28 由 閩南網漳州 發表于 社會
[漳州新聞-閩南網]
閩南網7月28日訊 昨日,海都記者從漳州開發區交警大隊獲悉,目前,漳州開發區全區範圍內的主要交通道路,實現區間測速全覆蓋。
昨日上午,漳州開發區交警大隊葉大隊長介紹,近期,漳州開發區加大財政投入,共投入1000多萬元,完善城市監控等設施設備。截至目前,轄區內總設置了23個監控點,對開發區的主要道路進行全覆蓋。交警大隊還自主研發了區間測速系統,只要車輛進入轄區內,系統就會馬上向車主發送短訊,提醒車主不要超速行駛。當車輛通過任意兩個監控點時,系統會自動監測車輛的平均速度。如果平均速度超過60km/h的限速規定,系統會自動捕捉車輛信息,並錄入公安網,對駕駛員進行處罰。通過階段性試用,車輛超速的案件大幅度下降。
此外,漳州開發區成功大道路段,因道路兩側多為工廠和企業,且道路路況較好,車流量較大,所以交警大隊在每個十字路口都設置了紅綠燈,避免車輛超速引發交通事故。
近日,民警發現,部分在附近企業出入的大貨車,為了節省時間,在到達紅燈下的感應線圈時,提前變道駛入逆行車道,再繞開感應線圈,闖紅燈行駛。在這種情況下,司機的違法行為將無法被捕捉。
對此,漳州開發區的民警,在每個紅綠燈路口兩側,再增設監控,並定期取回大隊,倒查沒被抓拍到的車輛闖紅燈行為,並將最終處罰情況通報車輛所在企業。(海都記者 梁政)



回復

使用道具 舉報

 樓主 leeys 發表於 2018-5-5 09:05:23 | 顯示全部樓層

管理員|主題 |帖子 |積分 8883

RE: 平均速度與瞬時速度的差別與應用

國內首見!萬里隧道將採「平均速率」科技執法2018-05-04 13:12聯合報 記者袁志豪╱即時報導
新北市交通大隊預定自今年7月1日起,於新北市萬里區萬里隧道,實施首創區間平均速率科技執法,以降低隧道內汽、機車超速釀成的交通事故,及兼顧警員執法安全;所謂平均速率科技執法,是在進、出口設置偵測設備,記錄車輛進出的時間,換算通過該路段時間及通行速率,目前隧道內限速為50公里。
萬里隧道平均速率科技執法終點。記者袁志豪/翻攝

交大指出,新北市萬里隧道全長約1.1公里,進、出口為彎道,隧道中間路段平直,導致民眾容易因車速過快,過彎時來不及減速而肇事,屬高肇事路段;即使隧道外兩端隧道口各有1處測速照相機,車輛仍在隧道內超速,易於出口彎道肇事,2016年到2017年間共發生4件死亡事故,造成4人死亡。
交大表示,隧道外執法設備無法有效降低隧道內車速,隧道內又無合適的執法空間,有鑑於近期國道警員值勤時遭遇重大死傷意外,更不適合安排員警在隧道內執法;經參考歐洲國家速率執法經驗,評估後決議實施區間平均速率執法,期能有效降低隧道內車速,減少事故發生。
所謂平均速率科技執法,是在進、出口設置偵測設備,記錄車輛進出時間,換算車輛通過時間及通行速率,辨別車輛有無超速行駛,要求駕駛人以穩定且合理行車速率使用道路。
據國外研究,此措施實施後除降低交通事故率有33%至85%不等的效果,另在空氣污染方面,一氧化碳的排放量降低了15.3%,氧化氮化合物降低了4.6%,空氣懸浮微粒降低了6.4%,二氧化碳的排放量降低了5%。
交大指出,現行測速照相設備也是運用平均速率的概念,利用雷達波偵測車輛在特定範圍內移動距離與時間差來計算車速,只是偵測距離非常短,如同瞬間速率;此種執法設備所能控制速率範圍相當有限,且部分駕駛人發現固定桿時會驟然減速,容易引起事故。
區間平均速率執法可隨距離之增加,擴大速率監控範圍,駕駛人為避免超速受罰,於監控路段多將依循速限行駛,可確實達到維護行車安全目的。
由於這項科技執法是台灣首見,為清楚告知駕駛人實施區間速率執法之範圍,在區間測速路段起點前,除依「道路交通管理處罰條例」第7條之2規定,一般道路設於起點前方100公尺至300公尺,設置「警52」警告牌面(有相機圖案之三角警告標誌)外,並加掛文字為「前方區間測速長度○公里」附牌。
交大將會設置足夠的標誌,用以區別現行測速照相執法方式,另在測速起點與終點位置,均會設置「區間測速起點」、「區間測速終點」牌面。
交大提醒駕駛人,因速率是以平均值認定,故於監測路段間偶然不慎超速不至於立刻構成違規,後續再注意控制車速即可,存有補救機會,且依「違反道路交通管理事件裁罰基準與處理細則」第12條規定,超速10公里內得實施勸導,區間測速均適用上揭勸導規定。
新北警強調,行車速率過快往往是造成事故發生主要因素之一,科技執法的主要目的在於減少交通事故,每降低一件死亡交通事故的發生,可以防止至少一個家庭的破碎,亦可減少因事故而造成壅塞的社會成本,維持道路的通行效率,提升交通安全,亦可減少警察執法面臨意外風險。
新北市交通大隊預定自今年7月1日起,於新北市萬里區萬里隧道,實施首創區間平均速率科技執法。記者袁志豪/翻攝
新北市交通大隊預定自今年7月1日起,於新北市萬里區萬里隧道,實施首創區間平均速率科技執法。記者袁志豪/翻攝
萬里隧道平均速率科技執法起點。記者袁志豪/翻攝
新北市交通大隊預定自今年7月1日起,於新北市萬里區萬里隧道,實施首創區間平均速率科技執法。記者袁志豪/翻攝

https://udn.com/news/story/7266/3123422?from=udn-hotnews_ch2
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2018-7-21 19:13 , Processed in 0.152000 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2018 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表