開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

Login

用Yahoo註冊或登入

Login

用Google註冊或登入

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

重力波助探索宇宙奧秘 美3學者摘物理獎桂冠-小數千倍

[複製鏈接]
leeys 發表於 2017-10-4 11:44:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 8230

重力波助探索宇宙奧秘 美3學者摘物理獎桂冠
法新社2017年10月4日 上午1:05

重力波助探索宇宙奧秘 美3學者摘物理獎桂冠
(法新社斯德哥爾摩3日電) 美國天體物理學家巴利許、索恩和魏斯因首度成功直接觀測到重力波,共享2017年諾貝爾物理學獎。成功觀測重力波為揭開終極宇宙的奧秘敞開大門。
愛因斯坦(Albert Einstein)一個世紀前預言的重力波,是其廣義相對論的部分內容,然而直到2015年,科學家才首度偵測到重力波。重力波是微弱的時空「漣漪」,很難觀測到。
宇宙發生極端暴力事件,例如黑洞相撞或恆星核心崩塌,就會產生重力波。
瑞典皇家科學院(Royal Swedish Academy ofSciences)秘書長韓遜(Goran K Hansson)說:「他們的發現震撼全世界。」
他們於2015年9月首度發現重力波,2016年2月對外宣布,這項歷史性成就是數十年科學研究的成果。
自那時起,他們便勇奪各項天體物理學大獎。
索恩(Kip S. Thorne)和魏斯(Rainer Weiss)在加州理工學院(California Institute ofTechnology)共同打造雷射干涉重力波天文台(LaserInterferometer Gravitational-Wave Observatory,LIGO),巴利許(Barry C. Barish)接著完成計畫。
科學家首度直接觀測到的重力波,發生在距離地球大約13億光年處。瑞典皇家科學院說:「儘管傳至地球的訊號已極度微弱,仍為天體物理學出現重大變革帶來希望。對於太空發生的最激烈事件,重力波提供了全新的觀測方式,並且挑戰人類知識的極限。」
此外,自2015年來,科學家還3度偵測到難以捉摸的重力波,兩次由雷射干涉重力波天文台偵測到,一次則由義大利卡西納(Cascina)歐洲重力天文台(European Gravitational Observatory)的處女座偵測器(Virgo)。
諾貝爾評審委員會解釋:「重力波以光速傳播,充塞宇宙,一如愛因斯坦在其廣義相對論中所述。」
諾貝爾評審委員會說:「愛因斯坦曾預言,人類恐怕永遠無法觀測到重力波。不過LIGO計畫利用一對巨大的雷射干涉儀,在重力波通過地球時,測量比原子核小上數千倍的變化。」(譯者:中央社劉文瑜)
https://tw.news.yahoo.com/%E9%87%8D%E5%8A%9B%E6%B3%A2%E5%8A%A9%E6%8E%A2%E7%B4%A2%E5%AE%87%E5%AE%99%E5%A5%A7%E7%A7%98-%E7%BE%8E3%E5%AD%B8%E8%80%85%E6%91%98%E7%89%A9%E7%90%86%E7%8D%8E%E6%A1%82%E5%86%A0-170502798.html






回復

使用道具 舉報

 樓主 leeys 發表於 2017-10-12 22:49:13 | 顯示全部樓層

管理員|主題 |帖子 |積分 8230

RE: 重力波助探索宇宙奧秘 美3學者摘物理獎桂冠-小數千倍


圓百年夢想 引發宇宙學革命
測到重力波 美三傑奪物理獎


【物理學獎】美國「激光干涉儀重力波觀測站」(Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory,簡稱LIGO),去年宣佈首次成功探測到重力波,被譽為「世紀發現」。今年諾貝爾物理學獎亦頒給促成這次發現的三大在世功臣(圖),指他們引發「天體物理學革命」,「為觀察太空最暴烈現象,提供全新方法,測試我們知識的極限」。



三名得主分別是美國的韋斯(Rainer Weiss)、巴里什(Barry Barish)和索恩(Kip Thorne),瑞典皇家科學院昨表示,是為表彰他們對LIGO和發現重力波作出的貢獻。





愛因斯坦認為無法偵測
偵測重力波可說是物理學界的「百年夢想」。愛因斯坦1915年提出廣義相對論,將重力重新理解成物體質量令時空結構扭曲,令其他物體看似被一種力吸引。他進一步引申到當有大質量星體加速運動,造成的時空波動會以光速向外擴散,稱之為重力波。但由於重力波從數以億計光年外宇宙傳來,到地球時太微弱,造成的時空差異不夠原子核大小的幾千分之一,連愛因斯坦也認為不可能偵測到。不少科學家曾嘗試挑戰這「不可能的任務」,但都失敗告終。韋斯、索恩和今年3月逝世的英國科學家德雷弗,在1970年代中開始構思LIGO方案,將測距的激光干涉儀造成兩個數公里大的L型觀測站,偵測重力波造成的微小長度變化。
LIGO原理講來不算太複雜,但要製造堪稱史上最精密的測距儀,涉及開發新的激光技術和新物料、建造四公里長真空管道和防止微小地面震動干擾等,所涉人力物力和技術要求,需數十年才開花結果。
評審認為韋斯對解決有關工程問題貢獻最大,故分得900萬瑞典克朗(861萬港元)獎金的一半,1994年接手管理LIGO項目的巴里什,將項目擴大成涉逾20國逾千研究員的大型國際研究,亦功不可沒,與索恩各分得1/4獎金。
LIGO前年9月偵測到兩個黑洞相撞造成的重力波,去年2月宣佈時震動物理學界,引起公眾極大興趣。LIGO之後偵測到兩次重力波,意大利的歐洲重力觀測站(EGO)亦測到一次。




可比伽利略發明望遠鏡
諾貝爾物理學委員會署理主席馬滕松(Nils Martensson)稱:「我們正見證新領域誕生:重力波天文學,這會教我們了解宇宙最暴烈事件,為極端重力的性質帶來新洞見。」瑞典皇家科學院院士古巴爾(Ariel Goobar)形容這可比伽利略發明望遠鏡,「讓我們發現宇宙比我們以為的更廣闊」。
美聯社/路透社/法新社/諾貝爾獎官網



http://hk.apple.nextmedia.com/international/first/20171004/20172330

回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2017-12-15 16:32 , Processed in 0.229000 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2017 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表