開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

20130524十二年國教的課程與教學學術研討會

[複製鏈接]
leeys 發表於 2012-12-5 09:56:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 9978

十二年國教的課程與教學學術研討會暨各階段適性教育工作坊計劃書
十二年國教的課程與教學學術研討會暨各階段適性教育工作坊徵稿海報
http://enroll.tku.edu.tw/course.aspx?cid=1020524
活動內容:
壹、研討會緣由        
臺灣自1990年代以來在教育鬆綁與學生中心的理念下,期待脫離填鴨式教育,走向帶得走的能力、快樂學習、多元智能、多元發展的民主社會。教改至今近二十年,各方對教改成果並不滿意,學生升學壓力有增無減,依照自己性向的學習亦屬鳳毛麟角。而今教育部進一步推動去除升學主義之教改精神的教育,自103學年起實施十二年國民基本教育─普及、免學費、自願非強迫入學及免試。其五大理念為:1.有教無類,2.因材施教,3.適性揚才,4.多元進路,5.優質銜接。七大總體目標為:1.提升國民基本知能,培養現代公民素養。2.強化國民基本能力,厚植國家經濟競爭力。3.促進教育機會均等,追求社會公平與正義。4.充實高級中等學校資源,均衡區域與城鄉教育發展。5.落實中學生性向探索與生涯輔導,引導多元適性升學或就業。6.有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展。7.建立學力檢測機制,確保國中學生基本素質。
這些美好的目標要如何落實?有鑑於九年一貫課程改革尚未減少學生升學壓力,亦尚未實質改變課程與教學內涵的經驗,十二年國教的實施充滿爭議。然而,台灣並未選擇走回傳統升學導向的體制,教育政策進一步規劃鼓勵創造適性教育的條件,想完成既能培養人才競爭力,又能適性發展及達到公平正義的理想目標。究竟未來十二年國教的實質內容,應該如何規劃以達到這些可能相互衝撞之改革目標?教育哲學及課程與教學理論的對話,必須持續;教師/課程中心及學生中心的思想之辯論與實證研究必須持續提供更好的論證與證據,使改革更具有公信力。有願景的課程領導、適性的課程與教學、輔導多元評量、教師專業發展、職前教育皆為十二年國教成功重要的基石,如何提供對所有學生都有利的教育內容與方式挑戰所有教育研究者與第一線的教師。我們認為無論是教育理論或教學實踐都需要更多人參與對話與思辯,更多的實證研究也應該提供證據來支撐或修正此攸關臺灣未來人才素質、視野與學習能力的政策。因此,舉辦此研討會暨工作坊,來促進更多理解、討論、實踐與對話。
本研討會及工作坊試圖提供理念辯論的場域,讓不同的教育理念得以對話,同時鼓勵實證研究提供課程與教學之研究成果,有助於教師精進教學。另外,有鑑於十二年國教倡導適性教育之重要,本研討會亦提供各階段適性教育之工作坊,協助在職教師從升學導向之課程與教學,轉向發展學生潛能之適性教育的課程設計與實施。

貳、研討會目的
一、思辯十二年國教之教育理念與政策規劃。
二、探究十二年國教之課程、教學、評量、輔導、教師專業發展、職前教育等各相關面向內涵與實踐問題。
三、協助適性教育之落實。

參、徵稿主題:
一、十二年國教及課程領導
二、十二年國教及課程與教學
三、十二年國教及多元評量
四、十二年國教及生涯諮商與輔導
五、十二年國教與及師資培育與教師專業發展
六、十二年國教與新興議題(如,全球/國際教育、閱讀理解素養、弱勢學生教育等)

肆、主辦單位
淡江大學教育學院師資培育中心、課程與教學研究所
活動時間:
2013/05/24 08:30 ~ 2013/05/25 16:00
報名時間:
2013/03/30 08:00 ~ 2013/05/10 17:00
活動地點:
台北校園中正紀念堂(台北市大安區金華街199巷5號)
活動時數:14.0 小時
活動對象:教師、學生、職員、中小學教師、國內相關領域學者與實務人員、以及關心十二年國教及教育改革的各界人士。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-9-21 02:49 , Processed in 0.129000 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表