開啟輔助訪問
切換到窄版

數學教師知識庫--李源順

 找回密碼
 立即註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

一鍵登錄:

  1. **本站三願: (1)推行數學感教育; (2)推行國小高年級(班群)專業教學, 或者有助教師培育與教學合流的政策; (3)為台灣教師建立數學教學入口網站。
  2. **本站智慧財產權問題與系統問題, 請參見"信息公告-網站信息"。
  3. **本站正在進行新舊更替(新站請註冊;舊站請用原來的帳號登入,或者在帳號和密碼都輸入guest,及隨機碼登入)。若資料無法下載, 請刪除(新站)"mathweb/", 或者(舊站)在"tw/"之後加上"mathweb/"。
  4. **本站為無營利網站,公開給已註冊會員找尋和放置數學教育相關資訊之用。請願意協助豐富內容的讀者將所缺資料,自行發佈到相關區塊。也歡迎學者自行將著作上傳到本網站,以利學術與實務交流。
  5. **使用Google搜索本站_____________

20130621-22年數學文化與教育國際研討會

[複製鏈接]
leeys 發表於 2013-5-19 15:01:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

管理員|主題 |帖子 |積分 9973

2013年數學文化與教育國際研討會
活動公告  敬請張貼
一、活動日期:中華民國102年6月21日至6月22日(星期五、六)
二、活動地點:國立臺灣大學天文數學館202演講廳 (地址:臺北市羅斯福路四段1號)
三、指導單位:行政院國家科學委員會科學教育處
四、主辦單位:國立勤益科技大學、中央研究院數學研究所
五、活動目的:
台灣中學生近十年來無論是在TIMSS的數學成就測驗,或PISA的數學素養評量等國際評比中皆名列前茅。但是相關數據也顯示出台灣學生在「數學正向態度」 和「學習自信心」上顯著低於國際平均。這種反差現象影響的將是學生未來透過數學探索與瞭解世界的信心與動力。真正的數學素養不僅僅在於知識的深度,而更在於知識應用的廣度。數學素養就是一種數學眼光,一種從數學瞭解世界的眼光。然而要培養瞭解世界的數學眼光,不能只強調數學知識的工具面,還必須關心其文化面。
有鑑於此,從民國100年開始,國科會科教處數學教育學門將「數學文化與教育」列為重點徵求專題研究計畫項目之一,並展開一系列的倡導活動。本次研討會為繼「數學文化與教育重點計畫徵求說明會」與「數學文化與通識課程規劃座談會」之後的國際交流觀摩學習活動。
六、活動內容:(詳細議程請參閱報名網頁)
專題演講
1、Jan van Maanen(Utrecht University):How mathematics traveled from East to West via “Telling mathematics”
2、汪曉勤(華東師範大學):教育取向的數學文化管窺
3、張維忠(浙江師範大學):中國大陸數學文化與數學教育研究的回顧與反思
4、Helmer Aslaksen(University of Oslo):Teaching a course on mathematics in art and architecture
專家論壇
1、數學文化面面觀:
楊德清(主持人)、張維忠、李國偉、黃文璋
2、數學文化融入課程的策略與挑戰
陳建平(主持人)、Helmer Aslaksen、單維彰、英家銘
3、數學文化與師資培育
楊德清(主持人)、汪曉勤、黃友初、張子貴
4、What can Western and Eastern mathematics learn from each other?
單維彰(主持人)、Jan van Maanen、洪萬生、陳建平、蘇意雯

七、報名日期:102年5月13日(星期一)~102年6月16日(星期日)
八、報名網址:國科會科教處數學教育學門學門資訊網 / 2013年數學文化與教育國際研討會http://w3.math.sinica.edu.tw/nsc_mathedu/mathculture/index.php

2013年數學文化與教育國際研討會  
時間:民國102年6月21日至6月22日(星期五、六)
地點:國立臺灣大學天文數學館202演講廳

  • 一、時間:102年6月21日至6月22日(星期五、六)
  • 二、地點:國立臺灣大學天文數學館202演講廳
  • 三、報名方式:請至此資訊網中之線上報名處登入報名資料
       報名期間:102年5月13日(星期一)~102年6月16日(星期日)
  • 四、主辦單位
        國立勤益科技大學
        中央研究院數學研究所
  • 五、聯絡助理
        國立勤益科技大學通識教育學院 曾松德助理 (04)2392-4505轉2298
        中央研究院數學研究所 吳庭萱助理 (02)2368-5999轉334

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

e-mai: leeys@uTaipei.edu.tw, 以及leeys@go.uTaipei.edu.tw 電話02-23113040#1904, 或1913(系辦劉俐均)

李源順©2000|使用Google搜索本站|小黑屋|Archiver|手機版|數學教師知識庫  

GMT+8, 2019-9-19 14:50 , Processed in 0.204000 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! F1.0

© 2001-2019 Comsenz Inc. & Discuz! Fans

快速回復 返回頂部 返回列表