點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有86人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『大四教育實習專區』
回覆貼子

當前主題 [轉貼]余光中籲媒體 善盡社會教育功能...
用戶名 您沒有註冊?
密碼 忘記密碼?
當前心情
將放在貼子的前面
內容

[html]
可執行代碼標籤
[/html]

[code]
不可執行的代碼標籤
[/code]

貼圖: √
Flash: √
UBB: √
Html: ×
AutoURL: √

**發表心得時可以思考的方向**
粗體字斜體字下劃線對齊方式插入超級鏈接插入圖片插入Flash插入引用飛行字移動字Shockwave文件realplay視頻文件Media Player視頻文件QuickTime視頻文件
模式: 幫助 完全 基本   ....::上傳或看圖片 / 看舊圖片::.... 
點擊表情圖即可在貼子中加入相應的表情(每個表情最多同時顯示 6 次)
[CTRL+ENTER 直接提交文章]
 *貼子主題: [轉貼]余光中籲媒體 善盡社會教育功能...
葉書宏
發貼時間:2005/10/2 下午 04:20:00
轉貼自奇摩新聞....大家看看囉

詩人余光中今天下午在國立中山大學參加「2005海峽兩岸大學生新聞營」一項座談會時,感概時下各大報「蘋果化」,流於商業炒作,有失辦報本意。他認為,當前媒體對學子的影響力更甚於父母,學子從媒體學到的也往往比課堂上的還多,呼籲媒體善盡社會教育功能。

由世新大學主辦的「2005海峽兩岸大學生新聞營」,今天南下中山大學參訪,該團師生約六十人,包括北京大學、復旦大學與台灣新聞相關系所的大學生,除參觀中山大學坐擁山海的特殊校景外,也與鎮校之寶余光中展開對談。

由世新大學主辦的「2005海峽兩岸大學生新聞營」,今天南下中山大學參訪,該團師生約六十人,包括北京大學、復旦大學與台灣新聞相關系所的大學生,除參觀中山大學坐擁山海的特殊校景外,也與鎮校之寶余光中展開對談。

面對兩岸新聞系所的大學生,也是未來媒體的要角,余光中語重心長地表示,對現在的人來說,媒體比起自己的父母更具影響力,相對地責任心也相當重要,除了在中文的掌握上要更加注意外,把緋聞置於頭版,這並不是辦報的本意。如果在新聞的處理上,加入文學的背景,用精簡的語言表現事物,會使新聞內容相當地有感情。

余光中指出,社會與媒體的變遷,不但鄉愁都不鄉愁了,也讓讀詩的人都變少了,改用其他的方式吸引讀者變成聽眾與觀眾。

余光中並當場拿出刻有余光中詩句的中山大學紀念磨沙玻璃杯,上頭寫著「這世界待你向前推動,像杯子旋轉在你掌中」,從左邊讀到右邊,恰好把這只杯子旋轉一圈,藉以說明生活中處處都詩意盎然。

與會復旦大學學生因逢百年校慶,個個身著百年紀念衫,為了表達對余光中的敬意,昨晚練唱一曲「鄉愁四韻」,今天特別獻給余光中。

余光中看著中山大學文學院所面對的台灣海峽,告訴北京、復旦的學生們,從海峽望過去的那一頭就是香港(新聞、網站、商品),雖然寫的是「一彎淺淺的海峽」,但是這個「一彎」也是蠻大的。

余光中感慨地說道,這些年在中國、香港與台灣之間來來去去,交通如此便利,鄉愁幾乎都沒有了,再也不能說「我在這頭、你在那頭」,也許政治上的共識較慢達成,但是像這樣和平的文化交流始終是沒有停止。

他並呼籲兩岸當局,「不要為了五十年的政治,拋棄五千年的文化」。

與會的一名北京大學學生表示,余光中在中國是個家喻戶曉的人物,以往只能在書中閱讀他的文字,現在卻能在西子灣與余光中相遇,使他們非常的興奮,透過余光中博古通今、學貫中西的知識,也與余光中做近距離文化交流,實屬難得。941001



吳銘暉
發貼時間:2005/10/20 下午 09:50:00
就如,最近知名製作人伍宗德也批評該編劇鄭文華是「嘩眾取寵」。然而;鄭文華針對這些評論竟只認為是由於自己樹大招風而導致,並認為社會上發生雷同的事件不應將責任直接歸咎於他。鄭先生身為資深媒體人,為求攀高電視收視率,媒體本身應有的社會責任與教育功能吧!不要連不堪入目的情節也都毫不保留地統統搬上螢幕,還敢大言不慚地說這是因為別人嫉妒他的戲紅,所以才會莫名其妙被人攻擊,簡直一點身為媒體人的自覺與反省的能力都沒有,令人惋歎!更遑論影響正在學習成長中的孩子。鄭文華身為電視台編劇,雖不至於要「教忠教孝」,但起碼要稍有一點道德責任感,媒體是公器,不是僅接受他人的批評照單全收就可以,往後在編新劇時更要設身處地考慮內容是否會殘害觀眾身心,避免誤導國家未來主人翁,善盡媒體的社會責任才對!
張怡玲
發貼時間:2005/10/17 上午 12:20:00
媒體對我們的影響真的很大…

媒體會影響到我們的行為,比如說青少年看了飆車的新聞後,為了求一時之快,而有相同的行為出現;貴婦們看到電視播出現在流行什麼東西,再貴也買的下手;立委大人們在質詢、電視轉播時公然的打架,給大眾不好的示範…這些,若媒體沒有播出,我們就不會看到,也就不會跟著模仿。

因此,媒體應該要選擇適合大眾的新聞來播放,至少,應該要分級,不要再給大眾有不良的示範了…

數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV