點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有70人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『數學教學專業標準』
SC03. 了解學生的迷思概念及其源由
(不會mail給任何人) 您是本文章第 13214 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: SC03. 了解學生的迷思概念及其源由 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順)

標準說明
*教師能認知學生的迷思概念,並知道其概念的來源
常見的迷思概念,例如,單位量概念不清楚的學生認為3/8個+3/8個=6/16個。
特定學生的特定迷思概念,例如,3/8+3/8=8.3+8.3=16.3。
*例如,沒有位值概念的學生會把二十五寫成205。

達成指標
修讀或進修過相關課程,或能呈現對學生迷思概念及其源由的了解的相關資料。佔50%
*能主動或被動展現對學生的迷思概念的了解。佔30%
*能主動或被動展現對學生的迷思概念的源由與理由。佔20%
◎註:相關課程:例如,兒童數學概念發展...等相關課程。

*具專家教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具輔導教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具合格教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具實習教師資格要達成的指數(0%~100%):____%


[該文章於2006/4/19 下午 05:34:37被李源順編輯過]


 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2006/4/19 下午 02:41:00 IP:220.134.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
陳芷萱 (chihhsuan) 2003/12/06

學生對數學的迷思概念多源於對題意的不了解,無法融會貫通其原原理法則,而造成許多的迷思;在迷思日積月累之餘,也間接影響學生對數學的興趣。
筆者目前的學生對象是小學三年級的學生,故就小三學生的數學迷思概念出以下幾點歸納:
一、「乘法」的迷思 
乘法的觀念是來自於「累加」的概念,學生在累加次數過大或過於頻繁時,竟直接以被乘數與乘數二者之相加,此為乘法中最大的迷慾概念。
二、「除法」的迷思 
學生在剛學會乘法之時,很難以再接受除法的觀念,很難將「累減」概念應用於「平分」上。
三、「單位」的迷思 
學生進行應用題計算時,往往整個過程都是正確的,可卻在最後的答案上寫錯,造成扣分;尤其是題目中的「單位」名詞經常發生這種迷思。
四、「角度」及「大小」的迷思 
小三學生對於「角」的判斷,難以給予正確且完整的詮釋,同時也很難以做「大小」的判斷。

更多的常見數學迷思概念,請參考以下網址:
::URL::http://content1.edu.tw/publish/K12/7/%C4%B3%C3D/%BD%C6%A6%A1%B5%FB%B6q%C4%B3%C3D%B0Q%BD%D72.htm



發貼時間:2006/9/27 下午 10:31:00IP:61.216.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV