點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有31人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『數學教學專業標準』
MK03. 了解各單元內的教學目標、關鍵概念、與實例。
(不會mail給任何人) 您是本文章第 14894 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: MK03. 了解各單元內的教學目標、關鍵概念、與實例。 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順) 回復排序:舊貼在前

標準說明
*教師能了解各小單元內的教學目標關鍵概念、和正例、反例、啟蒙例…等實例
*例如,「十以內的數」的教學目標是要學生能進行說、讀、聽、寫、做的活動;學生除了會唱數之外,也要會倒回來唱數,它們是合成分解(整數加法和減法)的關鍵概念。
*例如,加減法運算可文字題類型可以分成改變、合併、比較、平衡(等化)型等稱為加減法語意結構
*例如,分數概念的教學目標是要學生了解單位量、等分、和部份/全體(或子集合/集合)的概念;分數的關鍵概念是單位量和等分;分數概念的實例有二維連續量(如,蛋糕、披薩)、一維連續量(如,鍛帶)、離散量(如一盒雞蛋)等。…。
*例如,教分數概念時為了突顯「等分」概念的重要性,除了出現「有等分」的問題(正例),也出現「沒有等分」的問題(反例),使學生特別注意到物體是否等分。
*例如,教分數概念時,第一次出現的例子(叫做啟蒙例)時常是像蛋糕、披薩…之類的二維連續量。因此學生通常對它印象深刻。
*例如,概念或性質的限制條件(關鍵概念):因數、倍數、奇數、偶數是限制在整數的條件下(所以0是偶數;在小學只談正的因數,到了國中因數有正因數和負因數);
*例如,1/2個方形蛋糕和1/2個圓形蛋糕不能隨意比較大小,但1/2一定等於1/2,它可以說是限制在同一物件上,或者是所有物件的1/2的集合。
*例如,小數除以整數的良好啟蒙例是等分除問題(例如,0.9公斤的糖平分成3包,每包幾公斤?),分數除以分數的良好啟蒙例是包含除問題(例如,0.8公斤的糖,每0.2公斤裝一包,可以裝成幾包?)。

達成指標
修讀或進修過相關課程或能呈現各單元的教學目標、關鍵概念、實例等相關的資料。佔50%
*能主動或被動展現各單元的教學目標、關鍵概念、實例等。佔30%
*能主動或被動展現各單元的教學目標、關鍵概念、實例的理由。佔20%
◎註:
◎相關課程:例如,數學課程研究…等了解特定單元內的教學目標、關鍵概念與實例的課程。
◎各單元概念的展現,在教師主動展現上可要求每一主題中的一個單元說出其教學目標、關鍵概念、實例;教師被動展現上可以針對每一主題的一個單元詢問其教學目標、關鍵概念、實例(但非其主動展現之單元)。

*具專家教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具輔導教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具合格教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具實習教師資格要達成的指數(0%~100%):____%


[該文章於2006/4/25 下午 12:22:12被李源順編輯過]


 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2006/4/19 下午 02:56:00 IP:10.7.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
MK03.當中提到連續量與離散量,分享如下:

離散量:這些數值無ㄧ定之順序,也就是任意對調後不影響之後運算的結果

               在國小學的可以計數的數通常是離散量,

               在英文中可用來回答「How many?」 如:考試的分數

              

連續量:這些數值有ㄧ定之順序,也就是不能任意對調

所謂連續跟離散其實有密切的關聯。這有兩層意思,首先,連續量的度量就牽涉到離散化;這就是說,對於連續度量,若由單位 B 去度量 A,則一般地,,α 是實數,卻可以不是有理數,「即 A,B 不可共度」。在概念上,就必須利用極限;亦即 α 用有理數來迫近。 

微積分是研究連續現象的工具,但是它在離散的情形也有用途,道理就在此。 


跟因數與倍數有何關係? 

似乎跟統計比較有關係~例如「長條圖」、「圓面積圖」都是離散的圖形

「直方圖」、「次數分配折線圖」則是連續型的統計圖表



發貼時間:2006/9/28 下午 05:28:00IP:163.21.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
以下討論取材自 Effective classroom teacher, 2004 

Do you think ICT is the best for today's education? 
Ans: I dont think ICT is the best way for today's education, but it is a better way for the future education!! 

What implications does ICT have for knowledge and learning? 
ICT gives youngers an opportunity to learn more flexibly, and schools a chance to utilise that flexibility to offer a more varied service to learners. Developments such as video-conferencing and the use of computers allow an unprecedented set of opportunities for learners (Kerry, 2000):
the very best lessons on a given topic from any source, anywhere can be made available for access at any time.
access to learning no longer requires attendance at a given place or at a given time.(?)
the reole of the teacher become a more 'on-damand' affair, and the delivery of the expertise may itself be at a distance, eg. by email.
these changes affect the essence of what we understand by schooling and question most of the 'givens' of education as we know it. hre are just a few of other revolutions that such a use of ICT has the power to deliver:
a breed of super-teacher producing the best lessons fro global transmission
the demise of the school building
the end of the traditional years of schooling- because learning can be lifelong in the most genuine sense
learning as a self-paced activity
learnign that can be assessed at any time the student chooses, sweeping away the constraints of annual examinations.
choices for learners - about how, when, what, and why they learn


發貼時間:2006/9/27 下午 10:36:00IP:61.216.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV