點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有17人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『數學教學專業標準』
MK01. 了解數學課程教育理念和課程目標
(不會mail給任何人) 您是本文章第 14552 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: MK01. 了解數學課程教育理念和課程目標 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順) 回復排序:舊貼在前

標準說明
*教師能了解現今我國和其他國家(例如,美、荷…等)的數學課程教育理念、課程目標及其內涵。
*例如,我國九年一貫數學學習領域的總體目標;各階段的教學目標;與中、小學的教學目標;數學內容的五大主題及其內涵,國民教育的四個階段。
*例如,美國數學教師協會(NCTM)的數學課程強調連結、溝通、推理、表徵、解題…等數學能力的內涵。
*例如,荷蘭的現實數學教育(Realistic Mathematics Education)強調數學教育的三大支柱是反思、建構、敘述。

達成指標
修讀或進修過相關課程,或能呈現二個以上的國家的教育理念等相關資料。佔50%
*能主動或被動展現本國及二個以上的國家的教育理念、課程目標…等教育遠景。佔30%
*能主動或被動展現教育理念、課程目標的內涵。佔20%

◎註:
*第一分項指標的評分,指以書面資料的呈現。我們可以依教師所修課程的成績,或者準備的相關資料的完整程度來評分。(以下皆同)
*第二、三分項指標的評分,指以訪談、教學觀察…等內容的展現。我們可以想像成它是一次的面試或考試,依其所應達到的百分比來評分。(以下皆同)
*相關課程──指數學教育概論…等有提到各國的教育理念的課程。

*具專家教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具輔導教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具合格教師資格要達成的指數(0%~100%):____%
*具實習教師資格要達成的指數(0%~100%):____%

◎註:請填一個數值(例如,90),表示此階段教師要達成的百分比。不要填一個範圍的數值。(以下皆同)


[該文章於2006/6/16 下午 03:42:42被李源順編輯過]


 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2006/4/19 下午 02:59:00 IP:163.21.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
可參考以下網址:
::URL::http://www.math.ntnu.edu.tw/~cyc/_private/mathedu/me9/nineyear/

除了指標之外,還有許多專家學者的相關論點可以參考。


發貼時間:2006/9/27 下午 11:18:00IP:61.216.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
美國會成立NCTM的任務和目的

NCTM Mission and Goals
Mission
The National Council of Teachers of Mathematics is a public voice of mathematics education, providing vision, leadership, and professional development to support teachers in ensuring mathematics learning of the highest quality for all students. 



--------------------------------------------------------------------------------

In accordance with the mission, the NCTM Board has adopted the following multi-year strategic priorities. 

Provide guidance and resources for establishing and enacting mathematics curriculum that is coherent, focused, well articulated and consistent with Principles and Standards for School Mathematics.
  
Increase the value and benefits of membership, and support Council growth.
  
Engage in political and public advocacy to focus decision makers on improving learning and teaching mathematics.
  
Advance professional development by creating a coherent framework of audience-specific products and services.
  
Bring existing research into the classroom, and identify and encourage research that addresses the needs of classroom practice. 
Adopted 7/28/04


更多的相關訊息可以上NCTM網站:
::URL::http://www.nctm.org/


發貼時間:2006/9/27 下午 10:43:00IP:61.216.*.*
該用戶目前不在線 張瑀凡

等級: 大四
文章: 10
積分: 30
存款: 0
來自: 市北師
(會mail給張瑀凡)
荷蘭的現實數學教育是什麼?可以參考以下文章:

作者:Hart,K.

出處:Educational Studies in Mathematics 12 (1981),205-218.

簡介:

Hart 教授這一篇「數學教育中的層次理論」,是當年Alan Bishop 邀請他去劍橋大學演講以後鼓勵他把它寫出來的。Hart是CSMS計畫的龍頭,CSMS基本上都是在談了解層次,它的了解層次所建立的是一些學習狀況比較接近的某個階段學生數學了解的發展次序,比如說兩年內或三年內的學生。Hart認為這是一種比較「水平性」的了解層次,可用來跟Piaget的理論--一個人從小到大,比如說:知覺期、具體操作期、形式操作期……等鉛直階段發展作對照,因此數學教育裡面就變成有「水平的發展」、「鉛直的發展」這樣兩種想法。Hart在這篇文章中呈現這樣的想法,這也等於是CSMS一種統整的文獻,可以提供一些很不一樣的想法給我們,所以應該值得看。

荷蘭的現實數學教育強調數學學習就是進行數學化的過程(mathematization)。其中數學化也分成水平與鉛直兩種,但意義與上述層次理論間的異同,是入門者的挑戰。

出處來自
::URL::http://www.math.ntnu.edu.tw/~cyc/_private/mathedu/me6/me602_6.htm



發貼時間:2006/9/27 下午 10:24:00IP:61.216.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV