點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有58人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『動態教學案例討論區』
20020409-2 函數的遞增、遞減
(不會mail給任何人) 您是本文章第 6862 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: 20020409-2 函數的遞增、遞減 觀看教學案例 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 孟令繼

等級: 專家
文章: 388
積分: 1127
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給孟令繼) 回復排序:舊貼在前

動態教學案例  發表心得注意事項

1.發表時觀看別人有沒有注意到教學三元素

  -- 這個案例中所應教的數學關鍵念概是什麼? 數學概念的結構清晰嗎?

  -- 這個案例中學生會怎麼想? 為什麼會這樣想? 學生這樣想合理嗎?

  -- 這個案例中所用的教學法適當好嗎? 別的教學法會比較好嗎? 老師的教學有沒有注意到學生迷思的處理?

2. 別人認為的教學三元素和你認為的一致嗎? 為什麼不一致?

3.這個案例需不需要引起學生的學習?脈絡情境恰當嗎?為什麼?

4.他教給學生知識,有沒有教給學生能力?實作呢?


[該文章於2008/9/30 下午 03:41:28被孟令繼編輯過]


 

發貼時間:2008/9/30 下午 03:21:00 IP:163.21.*.*
該用戶目前不在線 李勁緯

等級: 高三
文章: 10
積分: 20
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給李勁緯)
老師講的很好
很清楚
字也寫得很漂亮

只是比較安靜一點
比較容易會有程度不好學生想睡覺
可能因為同學都高三了
大考將近
同學難免會比較嚴肅一點


發貼時間:2011/1/18 下午 05:21:00IP:220.136.*.*
該用戶目前不在線 陳冠維

等級: 六年級
文章: 7
積分: 14
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給陳冠維)
老師上課的步調一步一步慢慢來,並會適時的請同學上台回答問題。
老師看似很嚴肅的在教學,但實際上卻是十分關心學生的,
主要是老師都記的住學生們的名字,表示老師平常有在注意學生們的學習狀況。
老師的板書工整整齊,讓學生再抄筆記時不會造成很大的負擔。
個人認為做棒的一點,就是即使現在學生是處在高三,
上課步調還是和高一高二一樣,不會因為是高三有進度壓力而加馬快鞭的趕課。
記得自己學的時候老師就不停的帶經典例題和考古題,而忽略了基本觀念的重要性。
此一教學案例中老師的遞增、遞減觀念講解的十分的清楚,
相信對於同學的學習有很大的幫助。
不過覺得可惜的一點,上課的氣氛有點沉悶,太安靜了,這樣子上起課來可能就會失去那麼一點點的趣味性了。



---------------------------------------------------------------
念茲在茲 無所不在

發貼時間:2011/1/18 上午 08:28:00IP:122.120.*.*
該用戶目前不在線 吳宗倫

等級: 四年級
文章: 5
積分: 10
存款: 0
來自: 你猜猜
(會mail給吳宗倫)
看完了許老師的教學錄影帶之後

有以下幾點感想:

1.有清楚說出概念,但是沒有將標題寫在黑板明顯處,有一點可惜。

2.重點有用不同顏色的粉筆標示出來。

3.提供課外的證明,幫助學生了解概念。 (ex. 均值定裡)

4.舉例子複習以前所學的概念  (ex.一對一函數的定義、反函數是否存在)

5.下台巡視學生是否有做規定作業,順便關心學生學習狀況。

6.出回家作業,給學生練習並補充課本上的不足。

7.鼓勵學生多問問題。

8.希望程度優異的學生,幫助數學程度較弱的。

(因為是高三學生,希望已經上大學的學生,可以幫忙輔導同學,這是件很好的事情)

整體來講   如果我是學生的話  應該可以理解老師所要講述的內容




發貼時間:2010/12/8 下午 09:37:00IP:220.136.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁
目前第1頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV