點這兒註冊 | 用戶登入 | 搜索 | 銀行| 頭銜 重新登入 | 退出 | 本站現有190人在線 | 返回首頁
數學教師知識庫
『數學與生活』
經商環境排名 退一名 韓進十大
(不會mail給任何人) 您是本文章第 4355 個閱讀者上一條 刷新本貼 下一條
顯示 天內的文章
 *文章主題: 經商環境排名 退一名 韓進十大 保存該頁為文件 顯示可列印的版本 把本貼加入IE收藏夾 
該用戶目前不在線 李源順 ::論壇管理員::

等級: 博士生
文章: 338
積分: 915
存款: 0
來自: 北市師
(會mail給李源順)

經商環境排名 退一名 韓進十大
自由時報 – 2011年10月21日 上午7:28
相關內容
新聞報導: 經商環境 我大輸韓國
中時電子報 - 2011年10月21日 上午5:30
新聞報導: 世界銀行報告 經商環境 台排25名 韓躍升第8
中時電子報 - 2011年10月21日 上午7:54
〔自由時報記者陳梅英/台北報導〕世界銀行(World Bank)昨公布「2012年經商環境報告」(Doing Business),台灣在一八三個經濟體中排名二十五,比去年修正後的名次二十四名下滑一名,台灣競爭對手國韓國則首度擠進前十名;經建會主委劉憶如在立法院提到此排名成果時,表示「不令人滿意」,認為對於韓國的進步,台灣應要警惕。
去年的經商自由度拿掉台灣一向最落後的聘僱勞工項目,台灣排名因此大躍進,從四十六進步到三十三名;今年又新增台灣強項「獲得電力」指標,且去年未及納入評比的營所稅調降(從二十五%降到十七%),在併入今年計算後,讓台灣在繳納稅款項目進步十七名,但總排名卻還是掉到二十五名,不進反退。
台韓差距 由九名擴大至十七名
劉憶如對此結果憂心忡忡,因為不只跟自己比沒進步,一向被我國視為貿易競爭對手的韓國,這幾年來卻進步神速。
去年韓國總排名十五,台灣落後九名;今年韓國擠進前十,來到第八,台、韓差距擴大至十七名;連去年與台灣相當的馬來西亞,今年都領先台灣七名。
檢討落後的關鍵因素,劉憶如認為是法規鬆綁腳步不夠快,比如去年就提出的動產擔保法,現在還是沒過,而這正是馬來西亞排名進步的重要原因。
另,韓國已和美國、歐洲簽訂自由貿易協定(FTA),這是經商環境中很重要的「跨境貿易」,國際企業會因此選擇韓國廠商為策略夥伴,因為可以做國際布局,台灣雖然與新加坡也談了好一陣子,但步調還是慢。
劉憶如認為,台灣在投資障礙的部份,限制較鄰近國家多,應彙整可鬆綁項目並排出時間表;而台灣最大問題還是在於土地與人才取得,一方面是從外國引進的人才,一方面是台灣人才被大量挖角的問題,如何留下人才的問題,非常迫切。

::URL::http://tw.news.yahoo.com/%E7%B6%93%E5%95%86%E7%92%B0%E5%A2%83%E6%8E%92%E5%90%8D-%E9%80%80-%E5%90%8D-%E9%9F%93%E9%80%B2%E5%8D%81%E5%A4%A7-203213546.html

PS. 只用排名來評比, 似乎不太恰當, 痣再把分數拿出來比, 看差多少。

 
---------------------------------------------------------------
阿順

發貼時間:2011/10/21 上午 08:03:00 IP:175.180.*.*
第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁 |
目前第頁 到第 /1頁
數學教師知識庫 版權所有© 2002
中文版權︰台北市立師範學院數學資訊教育學系李源順 教授 2003.08, CV